您现在的位置:> 学院首页 >> 学生园地 >> 学工园地 >> 学工动态 >> 正文
学工动态

第四届“蔡司·金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨第一届“材料杯”金相大赛动员大会召开
发布时间:2016-04-12 18:21:02点击率:

 

325日,第四届“蔡司•金相学会杯”全国高校大学生金相大赛暨第一届“材料杯”金相大赛动员会在东十二教学搂201教室召开。肖建中教授参加了此次动员大会并对大赛情况做了详细的解读,会议由辅导员王黎主持。

肖建中教授首先介绍了大赛的基本情况。大赛由中国体视学学会金相与显微分析分会主办的一项全国性大学生实践技能竞赛活动,旨在引导高等学校在教学中强化材料类专业基础知识、注重培养大学生的材料专业基本技能的实践动手能力,激发材料类专业大学生的学习兴趣,激励学生学习、掌握材料专业基本技能的积极性,促进对材料类专业基础知识和科学内涵的掌握。

第一届“材料杯”金相大赛作为学院内部的一场比赛,目的是为了更广泛的吸引同学参与到金相制作及材料专业技能的学习上来,通过学院内部的培训,在9月份举行学院金相大赛的决赛,优胜的4名同学最终将于10月份在武汉科技大学参加全国比赛。

随后,肖建中解读了第四届金相大赛的大赛内容,大赛主要分为金相大赛以及综合技能大赛,并有理论考试,复赛和决赛,并对比赛中需要注意的相关技术问题进行了讲解。最后,肖建中还为同学们说明了赛程安排,希望同学们精心准备,积极参赛。

接下来,徐涛涛作为参加过上一届金相比赛的学生为同学们讲解比赛经验及注意事项。在发言中他强调,在比赛一定要在参赛前有充足的准备, 认真学习相关理论知识,多练习金相试样的制作,从而从中发现问题、探索问题、解决问题。其次,他也强调比赛中需要良好的心态,只有良好的心态,才能在比赛中游刃有余。

学院指派往届大赛的获奖学生徐涛涛协助开展日常指导工作,并计划在本学期内组织学生进行相关实验培训,一方面给学生们一些具体的指导,另一方面是了解学生们的准备进展情况,并在学期末评选出四名优秀的学生参加全国大赛。

下一主题: 14级党支部开展组织生活会,学习贯彻“两学一做” 上一主题: 材料学院分党校第一期入党积极分子培训班(初级班)开课典礼