您现在的位置:> 学院首页 >> 学生园地 >> 学工园地 >> 学工动态 >> 正文
学工动态

材料科学与工程学院2016级本科生开学典礼隆重举行
发布时间:2016-09-02 10:15:49点击率:

 

(通讯员 程凌枫)起来,不愿做奴隶的人们,把我们的血肉筑成我们新的长城……”831日,在老师和同学们自发的歌声中,材料科学与工程学院2016级本科生开学典礼正式开始,典礼由黄贝娜副书记主持。

史玉升书记首先致欢迎词,对来自全国各地的学子表示祝贺。同时,史书记也对新同学抱有殷切的希望,希望新生们能从刚入学时的懵懂成长为社会的精英。紧接着,史书记对我院整体情况做了介绍,分别从学科现状、物性测试平台和实验设备、教师队伍情况、创新团队、教学科研基地建设、学院论文发表情况、科学研究以及学术交流与国际合作这八大方面为新生进行了详细的介绍,让同学们深切感受到了学院资源的丰富以及学院对学生的关怀。在最后,史书记针对大学与高中的不同对同学们提出了自觉”“自律”“主动学习的要求。

樊院长指出华中大的学校目标是世界一流,而大学的本质是培养学生。在此之后,樊院长主要介绍了学院的本科教学情况,先从办学理念、育人理念、科研方面和明德厚学,求是创新的校训阐明了华中科技大学的理念。接下来樊院长介绍了学院的办学条件及本科生培养计划,并着重强调了学院在20156月通过了国际工程认证(华盛顿协议),樊院长指出这对我院学生出国有很大帮助,但同时也对学生的毕业要求提出了更大挑战,需要学生达到12项高标准要求。通过对专业的举例分析,樊院长点明了华中大的课程设置是以宽口径厚基础的课程为主,因而使学生更能适应社会多方面需求。最后樊院长还表示华中大的培养是重能力培养,因此学生的职业操守与个人修养有十分重要的意义。

新生代表符奋同学说出了大多数同学的心声,既有初入大学的欣喜和与新同学交往的迫不及待,又有对材院学习生活的向往。在发言的最后,她鼓励同学们要奋斗拼搏,过一个充实的大学生活,实现自己的理想。而老生代表刘凯同学则发自内心的对新同学们表示热烈的欢迎,他为新生们带来了学长学姐的关怀,也提出了作为一个材料人应该做什么。在发言的最后,他提出新生们要仰望星空,脚踏实地,不忘初心,继续前进

千人计划中的一员,李箐老师作为教师代表进行了发言。李老师对材料这门学科的理解是多学科交叉的综合性专业。李老师从长征七号、3D打印和人体器官等方面为同学们介绍了材料的发展前景。李老师以自身为例,告诉同学们在大学这个平台里寻找自己的支点,实现自己的价值

最后由李德群院士给新生讲话,李德群院士从五个方面为同学们提出了宝贵的建议。第一点就是希望同学们尽快适应大学生活,要学会处理好自己的时间;第二点是希望同学们能保持努力的热情和动力,增强自身的使命感,并从党的两个100年计划为同学们做了深刻分析;第三点是要求同学们具有综合能力,并明确努力方向;第四点是要求同学们要有自律意识,要能抵挡得住诸多诱惑;第五点是希望同学们能加强体魄的锻炼,好成绩是建立在好身体的基础之上的。

九月是江城最美的季节,而大学是人生最好的年华,正如每位领导和老师的期望,新同学要过一个充实的大学生活,不虚度自己的四年。

下一主题: 材料学院大学生科协第一次代表大会圆满落幕 上一主题: 材料学院新生入学教育活动之一走进烽火科技有限公司