您现在的位置:> 学院首页 >> 学生园地 >> 学工园地 >> 心理健康 >> 正文
心理健康

网络成瘾不可忽视
发布时间:2008-05-20 00:08:00点击率:

 

案例:4月10日凌晨,云南一警校学员王建军挥动铁锤和长刀向着同宿舍的王伟、张廷振又砸又砍,并在行凶后自杀。据悉,王建军出生于贫寒的农村家庭,在父母眼中是个优秀的儿子;在朋友眼中,很少与人交往,甚至不常与身边人说话和交流。喜欢上网的王建军对网络游戏疯狂地着迷,并非常爱玩一种网络杀人游戏。(摘自4月22日《长江商报》)

梨园医院精神心理科副主任易军点评:伴随着网络的普及,“网络成瘾症”成为青少年新的精神疾病。调查显示,我国青少年“网络成瘾症”发病率高达15%。

网络成瘾症也称病理性网络使用,主要表现为:对网络有心理依赖感,不断增加上网时间;从上网行为中获得愉快和满足,下网后感觉不快;在现实生活中花很少时间参与社会活动和与他人交往;以上网来逃避现实生活中的烦恼与情绪问题;倾向于否定过度上网给自己的学习、工作和生活造成的损害。过度使用网络常常会导致青少年出现情绪障碍和社会适应困难。

从心理角度看,王建军杀人的原因主要包括3个方面。第一,性格内向、孤僻、自闭。从他过去的经历来看,他一直存在自卑心理。在心理学上有一个词叫“心理能量”,这种能量从小到大都有,我们平时通过多种途径来发泄这种能量。而他平时很少通过各种途径来释放,致使这种能量在心里堵塞、淤积,一旦这种能量在某个时间爆发,很可能会出现损害他人利益甚至是毁灭性的行为,这是一种反社会行为发泄方式。第二,人格障碍,具有人格障碍的人,他有正常人的一面,表面看起来与普通人一样,但他也有反社会的一面,如果出现某种导火线,他残忍的一面就会显露出来。第三,网上世界既是现实世界的延伸,又是脱离现实世界的表现。以虚拟世界代替现实,从虚拟中获取成就感,从而沉溺于幻想不能自拔。杀人游戏给他的心理提供了一个很好的表现渠道。

建议:有网络成瘾倾向者,应减少上网时间,注意培养和发展业余爱好,学会自娱;加强人际交往与交流;拓展兴趣范围,增强自己的意志力和认知能力等。

(转自2008年5月19日 第286期华中科技大学校报 第3版)

上一主题: http://mat.hust.edu.cn/category/html/2011-11-07/2011110705440754.htm