您现在的位置:> 学院首页 >> 学生园地 >> 学工园地 >> 心理健康 >> 正文
心理健康

杨一平教授给材料学院学生做心理健康讲座
发布时间:2009-05-26 15:10:00点击率:

 

关爱自己,给心灵开启一扇窗

——杨一平教授给材料学院学生做心理健康讲座

525晚的研究生活动中心人潮涌动,座无虚席,材料学院的学生在此聚集一堂,来自我校大学生发展指导中心的指导老师,同时也是马克思主义学院副教授的杨一平老师,在大学生心理健康日,为材料学子作了题为象牙塔里的成长与烦恼的讲座。材料学院研究生辅导员李思思老师也参加了讲座。

杨教授长期从事学生工作,具有丰富的就业指导经验,被学生誉为华科大名嘴最受学生欢迎老师。杨老师在前期收集学生问题,以生动的语言、翔实的案例,针对目前研究生存在的问题,主要在两方面——学业与规划、人际与情感进行了讲解。

学业与规划

杨一平教授首先分析了近年来严峻的就业形势,她用一系列数据来说明99年大学扩招以来就业形势的愈演愈烈。职业规划问题是研究生普遍关注的大问题。以学什么?为什么学?实现什么目标?为主线,分别从学生自身和外部环境两个方面对研究生的职业生涯规划进行了讲解。

对于如何进行职业规划,杨教授重点在三个方面进行了讲解。通过微软公司副总裁李开复换专业改学计算机编程,杨教授指出了兴趣带来激情,并指出每一个同学都应该问自己我喜欢做什么,找出自己的兴趣所在;通过一位师兄的亲身面试经历,杨老师指出能力开辟更大的空间,同学们也应该思索自己擅长做什么;通过另一位学生自己创业的实例,杨老师指出价值观锁定目标职业,每个同学还要知道自己最看重什么。杨教授讲解学生如何养工作时,针对研究生在做科研时更多的是希望得到还是的问题上,指出只是暂时的东西,科研中要多追求,才能使自己的工作能力有更大的提高。

人际与情感

人是社会关系的总和,人际关系是人之 基本 社会 需求 。在研究生阶段,正确处理好自己和导师之间的关系,和同学之间的关系非常重要。杨教授在阐述人际关系时,提出我中有你,你中有我,帮助别人就是帮助自己。华科的学生在学习和科研中的都做得非常好,但是在与人交往中与其他学校的学生相比还存在一些不足,推销自己、表达自己的能力还不够,在研究生阶段不仅要提高科研能力,更要提高人际交往能力。杨老师用生动诙谐得语言,循循善诱的讲解,深刻经练的剖析向在场听众阐释人的各种性格,并通过典型人物案例,从多角度分析研生的人际交往问题,让在场听众体会人际关系的重要性和如何提高交际能力。

讲座进行了两个小时,杨一平老师亲切自然的语言,深入细微的分析,令人深思。一句句真诚的话语让同学们如沐春风,一个个鲜活的故事鼓舞着同学们勇敢地面对人生。

她的讲解得到在场听众的广泛赞赏,现场掌声久久不息。在之后的提问环节,在场听众向杨老师提出各方面的困惑,涉及社会、情感、人性等,杨教授结合各种案例来对同学们的疑惑进行分析,把精彩的讲座推向了高潮。

下一主题: 心理讲座:金融危机与压力应对