您现在的位置:> 学院首页 >> 学生园地 >> 学工园地 >> 心理健康 >> 正文
心理健康

学会把自己看低一点
发布时间:2008-06-12 15:07:00点击率:

 

作者:周汉兵 来源:交际与口才

一个人对自己怎么看,决定了他与别人怎么相处。史书记载:正考父首次任命为士时,是低着头走路,再次任命为大夫时,是弯着腰走路,三次任命为卿时,身体像伏在地上,沿着墙边走路。此说有些夸张,但正考父以自己的谦虚,赢得了人们的尊敬是事实。这件事于人很有些启发,那就是为人处世时要学会把自己看得低一点。

看低自己一点点,就会多一份清醒,少一份陶醉。就能常怀一颗谦虚之心,就能常提醒自己“山外有山,天外有天”,从而见贤思齐、取长补短。如果只见树木不见森林,只看优点不看缺点,常常以己之长比人之短,就会把自己越看越高,越比越目中无人,以至于飘飘然、昏昏然,最终裹足不前。

把自己看低一点,就能与人平等相处,就容易听取别人意见,就能闻过则喜、闻过则改。当工作遇到困难时,就会有人主动帮你”出主意、想办法;当你有缺点和不足时,就会有人敞开胸怀给你指正,从而让你走得更远、走得更稳。如果夜郎自大,时时处处都认为自己高人一等,看不起周围的同志,看不起长辈,听不进不同的意见,最终自己只能唱“独角戏”,成为孤家寡人。

约翰·保罗说过:“一个人真正伟大之处,就在于他能够认识到自己的渺小。”《史记·李斯列传》有言:“太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”其实,把自己看低一点,自己也不一定就低。再说,自己本事不高,别人也很难把你看高。更何况即使自己真的本事很高,谁比谁强有时还真说不准,因为人总是动态的、发展的。所以,把自己看低一点,于已于人都有好处。

下一主题: 钱理群:人要打好一个光明的底子 上一主题: 人际交往障碍成大学生最常见的心理问题