您现在的位置:> 学院首页 >> 学生园地 >> 学工园地 >> 心理健康 >> 正文
心理健康

灾后的“正常”身心反应与舒缓方法
发布时间:2008-05-20 19:21:00点击率:

 

5.12大地震如此严重的灾难事件,有的同学会经历亲人的伤亡,家庭财产的损失,人们历经了一般生活中不会遭遇的危机状况,我们均会产生一些日常生活中罕见的“正常”反应,有些人会变为冷漠、麻木,对环境与他人少有反应;有些人则会产生许多的情绪反应;还有些人会出现不舒服的身体症状。作为受灾者自己,或者作为一个帮助者,了解这些反应和舒缓方法,能适时鼓励表达情绪,也能避免压抑想法造成身心的不适而延长复原的时间。灾后的“正常”情绪反应与身体症状包括:

情绪反应

害怕 a.很担心地震会再发生;b.害怕自己或亲人会受到伤害;c.害怕只剩下自己一个人;d.害怕自己崩溃或无法控制自己。

无助感 a.觉得人是多么脆弱,不堪一击;b.不知道将来该怎么办,感觉前途茫茫;c.悲伤、罪恶感;d.为亲人或其他人的死伤感到很难过、很悲痛;e.觉得没有人可以帮助我;f.恨自己没有能力救出亲人;g.希望死的人是自己而不是亲人;h.因为比别人幸运而感觉罪恶。

愤怒 a.觉得上天怎么可以对我这么不公平;b.救灾的动作怎么那么慢;c.别人根本不知道我的需要。

重复回忆 一直想到逝去的亲人,心里觉得很空虚,无法想别的事。

失望 不断地期待奇迹出现,却一次一次地失望。

希望 期待重建家园,希望更好的生活将会到来。

身体症状

疲倦、发抖或抽筋、失眠、呼吸困难、作恶梦、喉咙及胸部感觉梗塞、心神不宁、恶心、记忆力减退、肌肉疼痛(包括头、颈、背痛)、注意力不集中、子宫痉挛、晕眩、头昏眼花、月经失调、心跳突然加快、反胃、拉肚子。

纾解方法

a. 不要隐藏感觉,试着把情绪说出来,并且让朋友和同学一同分担悲痛;

b. 不要因为不好意思或忌讳,而逃避和别人谈论的机会,要让别人有机会了解自己内心的感受;

c. 不要强迫自己去遗忘、不想,伤痛会停留一段时间,是正常的现象;

d. 别忘记有人跟你有相同的经历和感受,试着与他们谈谈;

e. 一定要有充足的睡眠与休息,多与朋友和同学聚在一起;

f. 如果有任何的需要,一定要向朋友、同学老师表达,寻求帮助;

g. 在重大心里压力下,远离高处边缘等危险地方和物品,避免发生意外。

h. 如果身体不适给你造成很大困扰,建议就医。

下一主题: 搬开别人脚下的绊脚石 上一主题: 对受灾同学的“要说”和“不要说”