您现在的位置:> 学院首页 >> 学生园地 >> 学工园地 >> 学生活动 >> 正文
学生活动

胜人者力,自胜者强
发布时间:2015-04-13 09:59:13点击率:

 

胜人者力,自胜者强

/朱林

天行健,君子以自强不息。然而,所谓自强,到底是什么呢?是面对困窘生活时的勇敢担当?是面对失败时的执着追求?亦或是对社会的感恩回馈?

48日晚,在平凡之路的背景音乐声中,材料学院2015年度自强大学生标兵评选答辩会拉开序幕。十三位优秀学子向我们展示自己的自强事迹:有的人奔波于兼职工作,减轻家庭负担;有的人辗转于实验室,攻克科研难题;有的人在运动场上挥汗如雨,挑战更强的自己;有的人组织参与义工活动,回馈社会。

穷且益坚,不坠青云之志。有些人,出生寒门,生活困窘,却奋发上进,用厚实的肩膀扛起生活的重担。狂风暴雨,烈日海啸不曾让他们止步,更不曾将他们打倒。当我们安逸地躺在空调房里看电视时,他们早已顶着烈日酷暑做兼职。当我们还赖在温暖的被窝里时,他们已经开始送外卖了。当我们洗漱完毕,准备上床睡觉时,他们却还在回来的路上。他们是张建明,邵哲元,覃进,张财源。自强路上,不止不息。原来,自强就是没有伞的孩子孤独的奔跑,就是在上帝关上门时自己撬开一扇窗。

逐梦之路,犹如千军过独木,唯有坚强勇敢,执着追求的人才能脱颖而出。魏俊杰,万坦,贺浩,他们本非科创大牛。他们原本只是辗转于实验室的技术小白。他们只是爱好科研,不惧失败,通宵达旦地尝试,在失败中成功。舒婷,聂小佳,两个娟秀美丽的女子,只因深爱的龙舟,日复一日地在水上训练,寒冬炎夏,不曾退缩。林惠,早起晚归上自习,永远比别人多一个小时学习。因为没有看见未来更好的自己,所以仍在追赶。吴国欣,为了心中那个体育强国的梦想,带着他的小伙伴们在川藏公路留下了足迹。目标在远方,他们永远在路上,不曾止步。原来,自强就是选择远方,风雨兼程。

人的价值,不在于他拥有,而在于他为世界做了些什么。马伊欣,李尚仁投身公益,回馈社会,在感恩中实现自己的人生价值。他们甘愿做一个踏实的公益人,多次组织并参与义工活动,在背后为大家默默付出。哪里有需要,哪里就有他们忙碌的身影。原来,自强是感恩,是回报,是在历练中升华。

经过两个小时的精彩答辩,评委们打分决出优胜者。克服贫困类:张建明,张财源。执着追求类:魏俊杰,万坦,聂小佳。志愿服务类:李尚仁。

伴随者平凡之路的歌声响起,大会走进尾声,肖导和黄书记作总结陈词。是的,我们确实平凡,但我们绝不甘平庸。平凡之路上,自强的人总会绽放出炫目的光彩。

上一主题: 爱在阳光下——晴川阁支教之行