您现在的位置: 学院首页 > 学院通知 > 学术讲座 > 正文

学术讲座

SCI\JCR\ESI数据库材料学院专场讲座
发布时间:2010-04-20 16:44:00作者:   来源:    点击率:

     

Science Citation Index? ( 科学引文索引, 简称SCI)是全球知名的科技文献检索工具全球知名的引文索引数据库,因为其具有开创性的内容、高质量的数据以及悠久的历史使得SCI在全球学术界有极高的声誉。通过SCI, 科研人员能够找到几乎所有自然科学领域和工程学领域内的8000多种科技期刊近百年的数据内容。Journal Citation Reports(期刊引证报告,简称JCR是一个对SCISSCI收录的10000多种期刊进行评价分析的数据库。久负盛名的期刊影响因子即来源于这个数据库。通过是这个数据库,您可以定量地了解一本期刊方方面面的情况,是选择期刊投稿时的一件利器。Essential Science Indicators (基础科学指标,简称ESI是基于SCI\SSCI权威数据的一个评价评估型数据库,里面包含了机构、国际(地区)、科学人员及论文这四个层面的国际影响力情况。通过ESI,可以帮助我们从另外一个角度去探索如何才能做出高影响力的、有世界水平的科研成果。

为了帮助我校老师和同学更加深入地理解和使用SCI\JCR\ESI,特举办专场讲座,将通过具体的课题为例,为大家介绍如何使用SCI\JCR\ESI等数据库解决大家在科研过程中遇到的问题。

讲座主要内容:

l 如何利用SCI进行选题?

l 如何利用SCI查找跟自己从事的研究最相关科研资料,获研究思路?

l 如何就自己研究的课题跟踪国际上最新的研究动态?

l 如何通过ESI发现一个学科的全球平均影响力?

l 如何通过ESI发现全球科研的最新热点?

l 如何利用SCIJCR选择合适的期刊进行投稿?

l 如何快速准确地按照期刊要求的格式生成文中、文后的参考文献,减少因为格式问题导致的退稿?

讲座名称:一流的科研信息推动一流的学术研究

——SCI\JCR\ESI数据库在科研中的价值与应用

主办:华中科技大学图书馆

协办:Thomson Reuters科技与医疗集团北京代表处

日期: 2010-4-22 本周四

时间: 晚上700

地点: 西十二S301 C12-S301

主讲人:Thomson Reuters汤森路透公司北京代表处大客户经理 胡大龙先生

欢迎各位老师、同学参加!

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录