您现在的位置: 学院首页 > 学院通知 > 学术讲座 > 正文

学术讲座

【10月29日】聚合物太阳能电池光伏材料和器件
发布时间:2014-10-27 14:16:44作者:   来源:    点击率:

     

中国科学院化学研究所李永舫院士、北京大学信息科学技术学院魏贤龙研究员来华中科技大学材料学院做报告,详情如下:

*******************************************************************************

报告一:

题目:聚合物太阳能电池光伏材料和器件

报告人:李永舫 院士
中国科学院化学研究所

地点:华中科技大学东校区Wisco联合实验室(启明学院东边)403会议室

时间:20141029(星期三)上午10:00

个人简介:李永舫,男,中科院化学所研究员、中国科学院院士。19798月华东化工学院抗菌素专业本科毕业,1982年获华东化工学院化学系硕士学位。1986年复旦大学化学系博士毕业。19868月至19888月在中科院化学所从事博士后研究,之后留所工作。198810月至19914月在日本分子科学研究所访学,1993年在化学所晋升为研究员。19976月至19986月在美国加州大学圣巴巴拉分校访学。201212月起受聘苏州大学材料与化学化工学部特聘教授。2013年当选中国科学院院士。主要研究领域包括:(1)聚合物太阳能电池光伏材料和器件;(2)导电聚合物电化学;(3)无机半导体纳晶制备以及共轭聚合物/半导体纳晶复合型光电子器件。迄今已发表研究论文490 多篇(其中影响因子5以上杂志上发表论文140多篇。与导师吴浩青先生合著《电化学动力学》,与两位学生合著《聚合物太阳电池材料和器件》,另在10多部著作中写有与共轭聚合物光电子材料和器件相关的部分章节。发表论文迄今被SCI他人引用14400余次,h-因子63

报告摘要:聚合物太阳能电池具有器件结构简单和薄、轻、柔等突出优点,近年来成为国内外研究热点。聚合物太阳电池当前的研究焦点是提高能量转换效率,而提高效率的关键是高效给体和受体光伏材料以及高性能界面修饰层材料和新型器件结构。这次报告我将介绍高效给体和受体光伏材料的基本性能要求及其分子设计策略,报道本组在聚合物太阳能电池光伏材料和电极界面修饰层材料方面的最新研究进展, 包括二维共轭聚合物给体光伏材料、茚双加成富勒烯衍生物受体光伏材料以及可溶液加工电极界面修饰层材料等。

另外,我还将以“致力科研、乐在其中”为题向大家介绍我的人生和科研感悟。

*******************************************************************************

报告二:

题目: Physical Properties of Single Nanomaterials in-situ Studied in an Electron Microscope

报告人:魏贤龙 研究员
北京大学信息科学技术学院

地点:材料科学与工程学院 模具实验室新楼A308

时间:20141029(星期三)下午14:30

个人简介:魏贤龙,男,北京大学“百人计划”研究员、博士生导师。20047月北京师范大学物理系本科毕业,20097月获北京大学理学博士学位。20099月至20128月在日本国立材料研究所从事博士后研究,其中20114月至20128月任该研究所国际青年科学家中心ICYS研究员。20129月到北京大学工作至今。主要从事电子显微镜中单体纳米材料的物性,以及物性-结构关系的原位研究,已发表SCI收录论文40余篇,其中发表在Nano Lett.JACSAdv. Mater.ACS Nano等杂志上的第一作者文章17篇。2011年全国优秀博士学位论文作者。

报告摘要:

Electron microscopes have gone beyond their traditional functions of “seeing” microscopic world, with additional functions of engineering single microscopic objects and properties measuring on them. This makes electron microscopes work as powerful tools for physical property studies of single nanomaterials that can correlate their physical properties to their atomic structures. This talk will present our recent progresses on the property studies of single nanomaterials in-situinside an electron microscope (TEM and SEM), including comparative fracture toughness testing of single graphenes and boronitrenes, electrical properties engineering of single BN nanomaterials via in-situ C-doping, abnormal electron emission from single carbon nanotubes etc.

*******************************************************************************

欢迎各位老师及您的学生参加报告!

联系人:翟天佑 18064006205

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录