您现在的位置: 学院首页 > 学院通知 > 学术讲座 > 正文

学术讲座

【12月8日】祝世宁:诺贝尔奖关注光电子材料研究
发布时间:2014-12-05 09:41:47作者:   来源:    点击率:

     

主 讲 人:祝世宁 中国科学院院士功能材料学家
讲座主题:“钻木取火,凿壁偷光”--诺贝尔奖关注光电子材料研究
讲座地点:国家光电实验室A101
讲座时间:2014年12月8日(周一)19:00—21:00
2010年,诺贝尔物理学奖授予英国科学家安德烈•海姆和康斯坦丁•诺沃肖洛夫,以表彰他们在石墨烯材料方面的卓越研究。2011年,诺贝尔化学奖授予以色列材料科学家达尼埃尔•谢赫特曼,以表彰他对准晶的发现。纵观近几年诺贝尔奖,你会发现越来越多的获奖领域与材料科学有关。为什么这些研究成果能受到诺贝尔奖评委的关注?机遇什么时候开始青睐应用研究?获奖人到底有哪些过人之处?我们到底离诺贝尔奖有多远?本期“科学精神与实践”讲座,祝世宁院士将根据自己的理解和我们一起进行一次科学之旅,揭示这些奖项背后的奥秘。
祝世宁,1949年12月生于江苏南京。南京大学教授,博士生导师,美国光学学会会士,中国科学院院士。曾任南京大学物理系主任、物理学院院长;现任江苏省物理学会理事长、江苏省科协副主席、教育部科技委材料学部主任、科技部重大研究计划(973)顾问专家等职。在南京大学物理系获硕士、博士学位;长期从事微结构功能材料和物理、非线性光学、激光物理与量子光学方面的研究,在微结构材料的设计、制备、性能表征、新效应研究和器件研制方面工作出了系统的创新性工作。拥有国际、国家发明专利20余项,在Science(科学)、Nature(自然)、PRL(物理评论快报)等国际高水平学术刊物上发表论文300 余篇,引用超过6000次,其中《自然》杂志主页专栏“NEWS&COMMENTS”对他和学生在光子学领域做出的最新研究成果给予了高度评价,称该工作“第一次在光子芯片上,用简单的实验,精确而漂亮地演绎了爱因斯坦广义相对论所描述的部分思想”。另外祝院士作为主要完成人之一所完成的“介电体超晶格的设计、制备、性能与应用”项目获2006年国家自然科学一等奖。
当少年祝世宁用自制望远镜仰望星空的时候,他可能没有想到,正是这份对自然的好奇为他开启了一扇通往科学殿堂的大门,并引领他踏上荆棘密布的探索之旅。如今,已站在科学高峰的他将以更高的视角为我们讲解科学前沿,与我们共同分享他对备受诺贝尔奖关注的科研领域的理解。感知科学,深入前沿,欢迎来到华中科技大学第227期“科学精神与实践”讲座!

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录