您现在的位置: 学院首页 > 学院通知 > 学术讲座 > 正文

学术讲座

【3月30日】电动车大型储能用二次电池关键材料开发及基础应用
发布时间:2015-03-30 08:32:43作者:   来源:    点击率:

     

北京工业大学尉海军教授来我校交流访问,尉教授将于今天早上9:30在东一楼西侧辅楼二楼会议室做报告,报告题目为“电动车大型储能用二次电池关键材料开发及基础应用”,欢迎各位老师及研究生前来参加。报告信息如下:

报告题目:
电动车大型储能用二次电池关键材料开发及基础应用
报告人: 尉海军,北京工业大学教授
时间:2015/03/30 (周一) 早上 9:30
地点:东一楼西侧辅楼二楼会议室(介观功能材料与器件实验室旁边)
报告人简介:
尉海军,教授、博士生导师。
2007年毕业于东北大学,获工学博士学位。曾先后在北京有色金属研究总院(GRINM)、日本国立产业技术综合研究所(AIST)工作。2014年入选北京市海外高层次人才引进“海聚工程”青年项目和朝阳区“凤凰计划”。
长期从事二次电池及关键材料(如锂离子电池、钠离子电池、镍氢电池、金属空气电池和燃料电池等)和有色金属结构与功能材料的基础与应用研究。主持和作为骨干完成了国家科技部科研院所基金(2项)、国家863节能与新能源汽车重大专项(1项)、国防科工局民口配套项目(2项)和日本内阁府“FIRST”项目(1项)6项国家级项目,涉及电动车与大型储能用二次电池关键材料、动力电池单体、动力电池系统以及电动车应用等研究领域,组织并协调完成了2008年北京奥运会和北京市为期一年的2辆燃料电池新能源客车运营项目,获中国材料研究学会科学技术二等奖1项。目前,已在Angew. Chem. Int. Ed.(3)、Energy & Environ. Sci.(2)、Chem. Commun.(2)、J. Mater. Chem.(5)、ChemSusChem(1)、Phy. Chem. Chem. Phy.(1)和J. Power Sources(2)等国际知名能源化学期刊上发表学术论文60多篇(其中第一作者/通讯联系人论文45篇),他人引用700多次,申请专利16项,已授权4项,并应邀在J. Phys. Chem. Lett.和J. Mater. Chem.国际期刊上撰写前瞻性研究进展论文2篇,是20多种材料、化学等国际学术期刊的审稿人和仲裁人。近年来,与日本国立产业技术综合研究所(AIST)、东京大学、美国阿贡国家实验室、美国布克海文国家实验室、日本国立材料研究所(NIMS)、日本东北大学、日本秋田大学和日本精细陶瓷研究中心(JFCC)等在内的国外著名大学和研究机构保持着密切的合作关系。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录