您现在的位置: 学院首页 > 学院通知 > 学术讲座 > 正文

学术讲座

【6月1日】第239期“科学精神与实践讲座”
发布时间:2015-06-01 07:17:30作者:   来源:    点击率:

     

讲座嘉宾介绍:
毛河光院士,1941年生于上海,1963年毕业于国立台湾大学,1968年获得美国罗切斯特大学博士。长期在华盛顿卡内基研究院地球物理研究所任研究员,从事高压科学与技术的研究。在高压实验技术、高压物理、地球与行星内部科学、高压化学、高压材料学等广阔领域,开创了一系列举世瞩目的工作,造成了近半世纪全世界高压科学与技术的爆发。发表了800多篇论文,包括 Science 44篇、Nature(及子刊)29篇、PRL 66篇。其多项著作已成为被广泛引用的经典。荣获美国国家科学院 Arthur L. Day奖、瑞典皇家科学院结晶学Gregori Aminoff奖、瑞士和意大利联合颁发的国际Balzan奖、国际高压科学与技术协会的 Bridgman 金奖、美国矿物学会的MSA杰出青年奖(35岁前)与Roebling 最高成就奖。已当选为美国国家科学院院士、台湾中央研究院院士、中国科学院外籍院士、英国皇家科学院外籍院士。以及美国物理学会、美国地球物理学会、地球化学会、欧洲地球化学会与美国矿物学会等会士。2013年,中共中央组织部通过千人计划的“顶尖人才和创新团队项目”引进毛河光,创建北京高压科学研究中心并担任主任。
陈斌研究员,现任北京高压科学研究中心上海分中心主任,国家”千人计划”特聘研究员。2001年毕业于美国堪萨斯密苏里大学,获得物理专业博士学位,2002-2008年先后在美国奥兰多CREOL光学中心,柏克莱加州大学从事科学研究工作, 2008-2013年在Lawrence Berkeley国家实验室担任束线研究员。陈斌研究员主要致力于高压物理,纳米材料和高能激光的研究。他和他的团队成员首次在小如3纳米的晶体中观察到压力诱导的位错活动,并在纳米晶体的形变和相变的尺寸效应,陶瓷的延展性等研究中有过重要发现。在Science, PRL,GRL等国际期刊上发表学术论文50余篇。
林俊孚教授,长期从事高压、高(低)温极端条件下的物质性质研究,是具有国际声望和影响的地球物理及凝聚态物理学家。林教授发表学术论文100余篇,其中几十篇在主流国际刊物上发表。近年的研究方向主要有电子自旋转变、铁合金的相变及声速、过渡金属氧化物的性质、物质的声速性质、非晶物质的微观结构、铁基超导体的结构及磁性、2D材料、高压超快时间分辨光谱技术, 以及高压非弹性性散射技术发展。在芝加哥大学获得博士学位之後, 曾在美国华盛顿卡内基研究院地球物理实验室以及劳伦斯-利弗莫尔国家实验室工作,现任德州大学奥斯汀分校副教授及北京高压科学研究中心 (HPSTAR) 研究员“千人计划”。目前主持及参加多项科学研究,包含美国能源部极端环境能源前沿研究中心, 美国Deep Carbon Observatory of the Sloan Foundation, 以及多项美国国家自然基金項目。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录