您现在的位置: 学院首页 > 学院通知 > 学术讲座 > 正文

学术讲座

【11月6日】北京大学李国星教授作“等离子体合成与材料制备”学术报告
发布时间:2015-11-04 17:31:33作者:   来源:    点击率:

     

讲座题目等离子体合成与材料制备

时间及地点:2015116 上午10:00 模具实验室新楼A308

报告人:李星国 教授

北京大学 教授、博导、国家杰出青年基金获得者

华中科技大学兼任教授、中南大学兼任教授

个人简历
李星国教授,1982年毕业于华中科技大学,获学士学位,1987年于日本岩手大学获得硕士学位,1990年于日本东北大学获得博士学位,先后就职于华中科技大学、日本日新制钢新材料研究所、日本岩手大学副教授、教授职位,1999年回国任职于北京大学教授。现为北京大学化学与分子工程学院教授;华中科技大学兼任教授、中南大学兼任教授、中华磁共振应用学院特聘教授;中国颗粒学会理事、中国粉末冶金学会理事和超细与纳米材料学术委员会主任,力学学会等离子体科学与技术专业委员会委员;无机化学学报、无机材料学报、过程工程学报、功能材料学报等杂志编委。先后获得国家自然科学基金委杰出青年基金、日本材料技术研究协会外国人特别奖、通用公司中国科技成就奖。致力于以下方面的研究:(1)微米/纳米材料:微米/纳米材料的合成与性能,粉体科学与技术,等离子体合成和材料加工;(2)等离子体合成:高温和低温等离子体、等离子体化学、材料合成和加工;(3)氢能源利用材料:氢气与材料的作用,氢气的吸附、储存和氢能源利用;(4)电池电极材料:镍氢电池和锂离子电池电极材料;(5)无机功能材料:磁性材料、金属材料、稀土功能特性。已在Small、AdvMater、ACS nano、Acta Materialia、Chem Commun、Chem Mater、Nano Energy、Energ Environ Sci等国际学术刊物上发表300多篇论文。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录