您现在的位置: 学院首页 > 学院通知 > 通知公告 > 正文

通知公告

快速制造中心史玉升团队博士后招聘启事
发布时间:2014-04-04 17:30:29作者:   来源:    点击率:

     

华中科技大学材料成形与模具技术国家重点实验室
快速制造中心史玉升团队博士后招聘启事

一、基本情况介绍
1、团队带头人史玉升教授(shiyusheng@hust.edu.cn)简介:
史玉升,男,1962年生,华中科技大学教授。曾任材料科学与工程学院副院长、材料成形与模具技术国家重点实验室副主任,现任材料科学与工程学院党总支书记、先进成形技术与装备湖北工程实验室主任、中国3D打印技术产业联盟联席理事长、中国特种加工学会常务理事、中国快速成形委员会副主任委员、湖北省3D打印技术产业联盟理事长、湖北省航空学会副理事长等。
在国内外期刊公开发表论文200多篇,国内外特邀或主题报告20多次,主编出版专著教材4部,主持国家科技支撑计划、02和04科技重大专项、863、国家自然科学基金、国际合作等科研项目20余项,获“2011年中国十大科技进展”1项、国家技术发明二等奖和科技进步二等奖各1项、省部级一等奖3项、省部级二等奖3项,获发明专利30多项并实现了产业化。研究成果被国内外300多家用户所采用,不但服务于我国,而且也出口俄罗斯、巴西、新加坡等国。
鉴于其学术及产业化成果,获2009中国发明创业奖特等奖暨当代发明家、2012十佳全国优秀科技工作者提名奖、2012国家政府特殊津贴等称号,被评为2011中国科学十大杰出创新人物、2012中国制造业十大创新人物和2013 CCTV科技盛典科技创新人物,入选2012东湖高新区3551光谷人才计划,研究成果先后两次被中央台拍成科教片多次播放,分别被中央台和人民网邀请为高端访谈的演讲嘉宾。
领导的团队分别入选湖北省和教育部创新团队,指导的研究生获全国优秀博士论文提名奖1篇、湖北省优秀博士论文4篇、湖北省优秀硕士博士论文3篇。
2、团队简介:
本团队拥有魏青松、闫春泽、李晨辉、张李超、李中伟、刘洁等多位优秀中青年教师。曾获2004首届湖北省自然科学基金创新群体,并入选2012教育部创新团队。研发成功了系列3D打印技术、装备及其成形材料,系列三维测量技术与装备,并实现了产业化;研发成功了系列农业节水产品;在我国开辟了等静压近净成形技术研究方向。上述科研成果已在国内外得到推广应用,并取得了显著的经济社会效益。如在3D打印方面的研究成果被国内外300多家用户所采用,为我国关键行业核心产品的快速自主开发和制造提供了有效技术手段,除促进了我国传统制造业的技术进步外,还出口到俄罗斯、巴西、新加坡等国,为国内外著名企业提供技术服务,产生了重要影响。
目前,本团队在研的纵向项目有国家支撑计划2项、02国家科技重大专项课题3项、04国家科技重大专项课题1项、国家自然科学基金5项、湖北工业转型升级专项1项、湖北重大科技创新计划项目1项、教育部创新团队项目1项,教育部博士点基金1项、武汉高新技术成果转化及产业化项目1项、国际合作项目3项,研究经费充足,处于发展的大好时期,特招具有材料、加工、软件、控制、测量研究背景的博士毕业研究人员加入本团队,从事相关方向的博士后研究工作。
二、博士后研究方向
本团队在研的纵向项目如下:
? 国家支撑计划:面向汽车与航空航天产业发展的装备及自动化生产线应用示范
? 国家支撑计划:痕量灌溉关键技术与装备
? 国家自然科学基金:SLM成形金属骨骼修复体材料与结构双梯度过渡层基础研究
? 国家自然科学基金:复杂金属件同质包套热等静压整体成形关键技术基础研究
? 国家自然科学基金:铟镓锌氧化物(IGZO)靶材烧结行为的原位测量与致密化机理研究
? 国家自然科学基金:基于细粒度并行计算模型的动态物体在线三维测量关键技术研究
? 国家自然科学基金:纳米尺度下的实时三维视觉信息反馈新方法及其关键理论研究
? 国家02重大专项: AlN 材料的改性、电性能调整与致密化
? 国家02重大专项: IC装备高端陶瓷零部件粉体成型烧结工艺研究及生产制造
? 国家02重大专项:IC精密铸件的型(芯)快速制造、快速测量技术及装备
? 国家04重大专项:开放式高档数控系统的应用开发与验证
? 湖北工业转型升级专项:3D打印高分子材料研发创新平台
? 湖北省重大科技创新计划:基于主动视觉的动态物体三维面形测量仪器设备的研制
? 教育部“创新团队发展计划”项目:先进成形技术与装备
? 教育部博士点青年教师基金:全分辨率-高精度的动态物体三维测量关键技术研究
? 武汉高新技术成果转化及产业化项目:复杂难加工金属件多激光协同3D打印装备的研发及产业化
? 国际合作欧盟框架7项目“Casting of Large Ti structures”的子课题:Production of large wax patterns and development of a strong wax, 3D measurement of cast parts
? 中欧政府间的国际合作项目:Research on near net shaping complex aero-engine components with hot isostatic pressing
? 英国皇家工程院中英研究交流基金:Formulaion of bioactive and high strenth nanocomposites for the customised manufacturing of complex and load-bearing bone implants
针对上述项目,拟在以下8个方向招收博士后:
1、3D打印高性能高分子复合粉材
研究满足选择性激光烧结(SLS)工艺要求、通过SLS工艺可成形高精度、高强度制品的高分子复合粉末材料。高分子基体材料主要是尼龙、聚丙烯、聚醚醚酮、聚乙烯粉末材料,复合材料主要为高分子纳米复合粉末材料以及碳纤维复合粉末材料。重点研究高分子粉末材料的制备方法、粉末粒径和形态的控制技术及粉末材料的复合改性。
2、3D打印高分子复合丝材
研究用于熔融沉积(FDM)工艺的水溶性支撑材料、可剥离性支撑材料以及可成形高性能、功能化产品的高分子复合丝材。
3、陶瓷材料及其成形技术
研究内容包括:(1)IC装备用高端陶瓷零部件的近净成形与烧结致密化技术,包括使用3D打印成形、等静压成形、凝胶注模成形等技术实现异形陶瓷零部件的近净成形,然后采用气压烧结、真空热压、热等静压等技术实现陶瓷致密化;(2)陶瓷零部件的温度场、应力场以及陶瓷材料掺杂后的物理性能(主要是电阻率)计算机仿真和成形技术的计算机模拟;(3)复合吸声材料等。
4、高温塑料、人体骨骼植入体的3D打印装备、材料及工艺
研究适用于高温塑料(PI、PEEK等)成形的3D打印装备、材料及工艺;研发高效率和低成本的喷印3D打印装备、材料及工艺;研究适合人体骨骼修复临床应用的塑料(PC、PA、PEEK等)/陶瓷(类骨骼成分陶瓷)/金属(钛、钛合金、钴铬合金等)及其复合材料多孔植入体3D打印工艺。
5、等静压近净成形技术
研究冷等静压(CIP)和热等静压(HIP)近净成形高性能复杂零件(金属、陶瓷等材料)的技术,包括:(1)模具(包套)优化设计规则,(2)粉末材料在高温高压耦合作用下的致密化及其组织结构的演变机理,(3)多约束条件(几何特征、温度场、力场)下零件致密化过程的变形规律,(4)等静压过程的控形控性建模及其数值模拟方法。
6、快速三维测量技术
研究复杂零部件快速三维测量技术,包括光学三维测量、测量自动化、动态物体三维测量、高温物体三维测量、叶片三维测量等内容。
7、新型节水灌溉产品
研究新型痕量灌溉(痕灌)节水技术的机理,包括痕灌产品的材料、结构、水力性能、内流场数值模拟等内容;研究振动水压下滴灌灌水器水力性能演变与调控规律;新型滴灌产品的快速研发等。
8、先进成形装备中的软件与控制
研究3D打印等各类先进成形装备中的3D/2D数据处理转换,路径规划CAM,基于嵌入式系统及FPGA的自主研发数控系统及工业IT软件的研发。
三、目标和要求
1、具有独立承担课题的能力,协助合作导师完成项目实施工作,并承担指导研究生和课题申报相关工作。
2、两年2-3篇B类以上SCI (参考学校或学院最新认可文件);
3、陶瓷材料及其成形技术方向对论文要求可适当放宽,对发明专利要求较高(4-6项);
4、良好的团队合作精神,积极主动的完成研究工作;
5、完成团队负责人安排的其他工作。
四、相关待遇
博士后工作管理以及工资补助待遇参照华中科技大学博士后管理工作规定。(http://202.114.18.8:8085/datashow.asp?id=621)
本团队在华中科技大学提供博士后研究员基本工资和补助的基础上进行必要的生活补贴,满足博士后研究员年收入不低于12.0万元。在此基础上,根据博士后研究员工作成绩(如发表SCI论文数量和影响因子、专利数量与质量)给予额外奖励。该类奖励没有数量等限制。奖励方式,面谈。
研究期间根据工作情况安排国际学术交流,赴英国、澳大利亚、瑞士、香港等地进行短期合作研究;出站后,优秀者可向国内外一流科研院所、相关领域大公司进行强力推荐。

五、提交材料
申请时请提供以下材料:
1、教育经历(本科、硕士、博士)
2、博士期间参加的主要科研工作简介
3、博士论文的主要内容
4、发表(含录用)论文清单
5、获奖情况
6、三位推荐人信息
7、预计能够进站的时间(所招收博士后研究员需在2014年内进站工作。对于能在2014年7月以前进站的申请者,将给予优先考虑)

联系方式:
史玉升教授:E-mail: shiyusheng@hust.edu.cn(总体)
魏青松副教授:13296512995 E-mail: wqs_xn@hust.edu.cn(研究方向4和5)
闫春泽副教授:c_yan@hust.edu.cn(研究方向1和2)
李晨辉副教授:18971694076 E-mail: li_chenhui68@163.com(研究方向3和5)
张李超副教授:18971619738 E-mail: dr.teac@gmail.com(研究方向8)
李中伟副教授:18627779624 E-mail: lizhongwei226@qq.com(研究方向6)
刘洁副教授:18971079626 E-mail: liu_jier@263.net(研究方向7)

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录