您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

【华中大校报】材料学院:老树新花别样红
发布时间:2008-11-03 14:07:00作者:   来源:    点击率:

     

老树新花别样红
——材料学院开创老学科新局面纪实
作者:本报记者 黄志明 通讯员 靖咏安 2008-11-03

10月9日,日本东京工业大学山内尚雄教授和芬兰赫尔辛基工业大学Maarit Karppinen教授应材料学院邀请来校作新材料方面的学术报告。报告结束后,该院学生与两位教授交流互动,他们的一些想法得到两位教授的充分肯定。

在材料学院,像这样的国际学术报告,每年都会举行十余场,涉及纳米技术、新能源、热点材料、材料加工等诸多领域。近年来,材料学院通过调整学科结构,创新育人机制;实行“团队作战”,促进科学研究;面向新的需求,建设人才队伍,使材料学科这个“老学科”正日益焕发出新活力。

从“不愿学”到“香饽饽”,材料专业成功转型

2007年,材料学院共收到学生转入申请近200份,原计划转入50名,最终转入学生64名。据了解,材料专业连续几年来都受到热捧,成为学生争抢的“香饽饽”。

材料学院院长陈立亮感慨地说,十年之前的材料专业,可远没有这么受欢迎!

1998年,顺应中国高等教育改革的潮流,材料学院将原有的材料、锻压、铸造和焊接等四个专业整合,形成了“材料科学与工程”和“材料成型及控制工程”两个专业,初步实现了“宽口径”。

但课程设置的不合理,让学院的招生和就业遭遇“寒流”,成绩较好的学生都谋求转专业。1999年和2000年,大批成绩优秀的学生转到其他院系。

针对这种情况,材料学院决心从课程改革入手来提高人才培养质量。对于材料科学与工程专业,学院围绕“大材料”“新材料”的专业建设目标,建立人才培养的新模式,并从2001级开始实施。新模式突破了传统的以金属材料为主的框架,在课程上引入了“纳米材料和技术”“光电子信息材料”“复合材料”等新材料系列课程,初步形成了一个较为完善的材料学专业培养方案。

也是在2001年,材料学院对“材料成型及控制工程”专业实施信息化改造,大力开展教学改革,承担了湖北省教学改革项目“材料学科复合型人才培养体系的建立与实践”,并在国内率先出版“材料成型与控制工程”专业普通高等教育教改系列教材,目前该系列教材已被60多所大学采用。

2005年,为了彻底改革实验教学模式,在学校的大力支持下,材料学院将原来比较分散的实验设备、人员和场地进行整合,并添置、更新了一批教学实验的仪器设备,建立了材料实验教学中心。经过两年的精心建设,2007年,该中心被评为湖北省示范实验中心。

与此同时,材料学院还着力进行本科生科技创新基地建设,并建立“科技创新—毕业设计—研究生”直通车制度。所谓“直通车制度“,即在大二年级学有余力的同学中选拔一批学生进入课题组,跟着老师做科研、做毕业设计,甚至继续跟着老师读研究生。

2006级本科生肖攀,就进入了柳玉起教授的课题组。通过参与课题组项目,他感觉到,自己对专业的了解更深了,也更清楚地认识到自己的不足。

通过这一系列有力措施,材料专业实现成功转型,从单一的金属材料扩展为包括纳米、新能源材料在内的“大材料”,由传统的铸锻焊升级为计算机辅助材料加工和快速成形。专业的“升级换代”也使材料学院的招生和就业由冷变热。2008年,材料学院本科生一次就业率达98.3%。

“抓大放小”“团队作战”,科学研究跨越式发展

9月8日,国家自然科学基金委正式公布了2008年度国家自然科学基金申请项目评审结果,材料学院黄云辉教授的项目“新型能源材料”获国家杰出青年科学基金资助。

消息传来,材料学院上下一片欢腾。因为这固然是对黄云辉教授个人科研能力的充分肯定,也是对材料学院“抓大放小”“团队作战”科研战略和氛围的充分肯定。“在黄云辉教授申请杰青项目的过程中,材料学院上下高度重视,多次组织预答辩,听取校内外专家的意见和建议。”材料学院分管科研工作的副院长史玉升告诉记者。

所谓“抓大放小”,即瞄准国家重大专项和关系到材料学院学科建设发展的国家级项目;对于这样的项目,组织学院相关教授、专家进行研讨,出谋划策,有组织地争取,实施集体攻关。而对于其他较小的项目和一般的横向项目,则支持教师独当一面,独立争取和承担。

“足球不能仅靠个别的球星去踢。”史玉升以足球为喻,强调在科学研究中“团队作战”的重要性。“抓大放小”与“团队作战”,二者互为表里,相辅相成。在“抓大”时,必须“团体作战”,以提高竞争力。

为了能在ITER(国际热核聚变实验堆)计划这一规模巨大、影响深远的大科学工程项目中占到一席之地,今年3月中旬,材料学院组织了8位博士(其中7名教授),由严有为教授牵头,投入到申报材料的组织撰写中去。为了保质保量按时完成任务,8位博士在学院领导的安排下,住进招待所闭门不出,日夜奋战。

在争取大规模集成电路、大飞机等国家重大专项项目上,在争取自然科学基金等国家级项目上,甚至在申报专利和国家、部省有关奖项上,材料学院无不采用“团队作战”方式,精心组织、认真动员、全员参与。该院夏巨谌教授申报湖北省科技进步一等奖和陈柏金副教授申报教育部科技进步一等奖的过程,就是这种“全员参与”模式的范例。

“抓大放小”也体现在抓好大的横向项目,注意纵、横平衡。与三一重工、伟创力、UG公司等国内外著名企业合作的较大项目,材料学院都组织相关教师集体攻关。在材料学院的努力下,今年6月19日,我校与伟创力公司共同设立了“伟创力—华中科技大学研发中心”,用以发展尖端机电科技。该研发中心是双方互惠合作计划的一部分。

在过去的两年中,材料学院先后获得包括“973”“863”等在内的国家级项目40多项,争取到国拨经费6000多万元,三年内科研经费增长近3倍,实现了科学研究的跨越式发展。

“凝练方向”“营造氛围”,人才队伍建设成果斐然

10月27日,英国伯明翰大学教授吴鑫华为材料学院师生作了一场“关于近净成形技术在航空航天材料方面应用”的学术报告,受到了师生的欢迎。

吴鑫华是受聘于材料学院的“长江学者”讲座教授,聘任岗位是材料加工工程。她的加盟,使材料学院实现了“长江学者”“零”的突破。最近三年,材料学院已经实现了“长江学者”、国家杰出青年科学基金获奖者、“973”咨询专家等多项人才队伍建设方面“零”的突破。

“人才队伍是学科建设的决定因素!”陈立亮说。基于这一认识,在人才队伍方面,材料学院着眼于通过凝练学科方向来组织学科队伍,通过规范人才引进程序来确保人才质量,通过加强学科交叉来推动学科创新,通过营造宽松的环境氛围来使人才脱颖而出,形成了全员关心、支持优秀人才引进的良好局面。

材料学院认识到,随着经济社会的发展,传统的单一金属材料和铸、锻、焊,已经不能适应学科发展的需求。为此,必须凝练学科方向,并围绕新的学科方向来组织学科队伍。

为了发展新能源材料方向,近几年来,材料学院先后从加拿大和美国引进了研究燃料电池、锂离子电池等方向的李箭教授和黄云辉教授。两位教授的引进,使材料学院在新能源材料方向拥有了一定的实力,优化了材料学的学科结构。李箭教授承担了包括国家“863”计划、国家自然科学基金项目、湖北省自然科学基金重大项目、武汉市科技攻关项目在内的20余项科研课题,黄云辉教授引进不久即获国家杰出青年科学基金资助。

为了从结构上改变传统的铸、锻、焊方向,一方面,在材料工程与计算机应用系建立数字化成形、快速原形制造、精密成形、连接与封装等四个中心,以此凝聚队伍、形成合力,构建人才培养平台;另一个面,也积极培养和引进人才,在航空航天材料加工成形方面颇有研究的吴鑫华教授的加盟,为材料学院在争取国家大飞机项目方面提供了重要的支撑力量。

对于引进人才,材料学院在工作和生活等各个方面提供最大的帮助,让他们没有后顾之忧。“引进人才一般从外地来到我校,可以说在各方面都是‘两眼一抹黑’,我们应该认真为他们着想,真诚地帮他们解决遇到的各种问题。”材料学院党总支书记郑恩焰由衷地说。当引进人才刚到学校时,学院总是想法设法为其解决经费、人员和相关事务问题;在生活方面,不仅全力帮助他们解决住房、配偶工作等问题,甚至连住房的装修,学院都不让他们操心。谈到为什么会选择华中大时,黄云辉教授说:“2006年底我第一次来,学校优美的环境、朴实的工作氛围就深深地吸引了我。”

除了大力引进人才,材料学院在培养人才方面也不遗余力。早在上世纪90年代,材料学院就提出“博士化”口号。近年来,材料学院先后引进和培养近20位教师,特别是从美国、加拿大、德国、日本、英国等国引进的高水平中青年学者开辟了不少新的研究方向,发展势头良好。

但材料学院并不满足。“高层次顶尖人才还是偏少。”郑恩焰表示,学院计划在未来三至五年,引进、培养30位左右中青年为主体的教师骨干。

作为我校最早设立的学科之一,材料学科通过近十年来的努力,成功实现了学科方向、研究队伍、基地建设和人才培养的转型和突破,“老树”开出了“新花”。但材料人并不满足于此,他们还在谋划、实施着新的发展蓝图。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录