您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

人民网:华中科大14个班成“考研大户”
发布时间:2008-06-24 11:08:00作者:   来源:    点击率:

     

  人民网武汉6月19日电 17日,记者从华中科技大学招生信息发布会上获悉,该校光电子科学与工程学院光信息科学与技术01班的24个学生,有19人考取或获得免推成为2009级准研究生,“升学率”高达79.2%。

  据该校有关部门不完全统计,该校2008年应届本科毕业生的读研率在60%以上的学生班就有14个,电子与信息工程系、生命科学与技术学院、化学与化工学院等学生的读研率都比较高。在光信息科学与技术01班,有3个寝室的学生全部考取了研究生。

  “我现在已经取得了美国佛罗里达大学的直博生资格。”住韵苑学生公寓5栋305寝室的刘琳告诉记者,她的成绩全院第一,放弃保研资格后,成功申请到美国求学,并获得4年20多万美元的全奖。和她同寝室的三位同学也都顺利获得读研的通行证:祝倩考取中科院上海技术物理研究所、杨丹琼考取中科院上海微系统与信息技术研究所、洪文静则考取了本校的研究生。

  来自光电学院光信息科学与技术专业0401班的张立瑶、罗金花、闵红和邵士茜也是同在一个寝室,她们今年全部获得了研究生保送资格,张立瑶被保送到中科院上海技术物理研究所,另三位学生被保送到本校深造。

  由于班级学习气氛好,张立瑶他们并没有感觉学习是件痛苦的事情。张立瑶告诉记者,自己“感觉考取研究生是一个很自然的过程。”闵红一开始并没有想过读研,但随着学习的不断深入,逐渐找到了自己的兴趣,寝室的姐妹都选择了考研,这对自己来说也是一种促进。

  华中科技大学学生工作处负责人介绍说,该校很重视学生在本科阶段的培养,学校规定,所有的教授、博导每年都要给本科生上课,一些院系还对优秀的学生实行了“一对一”的培养模式,让本科生参与到老师的课题项目中,锻炼学生的实践能力,培养研究型和创新型人才。(尹辉耿 俊伟 张志峰)

  附:14个班级所在院系、专业和读研率:

  1、生命学院生物信息技术专业05班 60.71%

  2、生命学院生物技术专业05班 68% 3、药学院生命科学与技术基地班 60%

  4、化学学院应用化学专业01班 60%

  5、材料学院材料成型及控制工程专业0408班 61.76%

  6、光电子学院光信息科学与技术专业04班 61.90%

  7、光电子学院光信息科学与技术专业05班 64%

  8、光电子学院光信息科学与技术专业01班 79.17%

  9、机械学院机械设计制造及其自动化专业01班 62.07%

  10、土木学院工程力学专业02班 62.50%

  11、电子系电子科学与技术专业09班 63.16%

  12、电信系电子信息工程专业01班 72%

  13、电信系电子信息工程专业10班 65.38%

  14、物理系 应用物理学01班  74.07%

引用网址:http://edu.people.com.cn/GB/7402599.html

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录