您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

【长江日报】白血病大学生李凡:真想补上缺考的那门功课
发布时间:2009-09-25 19:09:00作者:   来源:    点击率:

     

白血病大学生李凡:
真想补上缺考的那门功课


妈妈从新疆来汉,天天守候在李凡病床前。

患病前,他从未缺过任何一门功课,成绩在班上名列前茅;病发后,学期最后一门课开考,他没能走进考场……“我真想补上那门课!”协和医院血液病房身患白血病的大学生李凡说,他本来可以赶上那场考试的……

一场病埋掉求学梦

他缺考的课目叫做“材料成形装备及自动化”,李凡在大三下学期选修了这门课,7月4日晚上他将迎来结业考试。

这门课难不倒他,像许多其他课目一样,他早早做好了准备。可就在即将考试的这周,他时常感到不适。

这是学期最后一门考试。以前,他从未缺考过。在他就读的华中科技大学材料与工程学院06级(10)班,他的成绩排名班上第二。假期前,他闯过了三一重工的面试,暑期可成为该企业的管理实习生,甚至有望签约。全校只有13个人有这个机会。

7月4日上午,他突然感到胃不舒服,同寝室的同学将他送到广州军区总医院,经诊断为急性淋巴白血病。血液常规检查,白细胞数量这一项,正常人的数量在每单位1000-10000个之间,李凡当时的数量是每单位390000个!

7月28日,他被转至协和医院治疗。病床上,他念念不忘缺考的那门功课。

床边压着几本工商管理类的书。去年,他跨校选修武汉大学的工商管理专业,只剩3门课就可结业了。

卖房子仍不够治病

病房外,李凡的妈妈压低声音说,这场病已耗光了家中所有积蓄,至今已花去十余万元。

李凡的家在新疆伊犁边远地区,爸爸在兵团里做民政工作,妈妈是小学教师,每月收人不足3000元。上个月,卖掉了家中唯一的房子,凑了4万多元,可每天2000元-3000元的治疗费用,让父母愁碎了心。如今,李凡的爸爸只得返回家乡继续赚钱。

李凡的主治医生黎纬明介绍,给李凡做腰椎穿刺时发现,部分白血病细胞有向脑部转移的趋势,如病变成脑膜白血病,将有可能中风、偏瘫甚至死亡。彻底康复只能骨髓移植,越快越好!

目前已通过中华骨髓库找到了有希望配型的骨髓,正在做高分辨检测。移植手术还需费用15万元,如果移植后身体反应异常,那么日常治疗的费用将高达10000元/天。

帮他补上这个“梦”

在百度贴吧上,他高中时就读的新疆兵团二中06届奥赛班的同学们,自发为他募捐。华科大材料工程学院截至目前已募捐近5万元。“不太熟的人听说他得病了,也会义务帮忙组织募捐,他的人缘很好”,辅导员靖咏安说,李凡守信用、爱助人,因为每年都会给班上同学带葡萄干。

大二时,他作为学院社会实践部部长,联系水果湖一个残疾人社区,帮助残疾人打扫卫生,还组织大家义卖报纸,想要筹一笔钱给残疾居民做个图书馆。

“补考,以前与他无缘”,同寝室的王超说,7月4日那晚那门考试,是李凡唯一一次没有通过的考试。李凡在武汉大学选修工商管理,每个周末他都会早早起来,拽起同去选修的王超,坐上半个小时的车赶到武汉大学测绘校区,“他没有落下一次课”。

文/记者李佳 谌达军图/记者陈卓

详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2009-09/24/content_1963259.htm

〔记者手记]如果生命能够“补考”

在协和医院血液病房对李凡的采访快结束时,他又一次谈起他缺考的那门课。

英语六级、计算机4级、全班第二名……师生眼中的他,非常优秀。

病榻上,他戴着口罩,头发持续在掉落,1米7的个头,病床上很瘦弱。

病榻上,他还不忘给同学发短信问大家找工作的情况。李凡的梦想很单纯,凭借自己的努力,让人生的每一步完满。他努力完成每门课的学习,让这个记录一路优秀下去。

希望补考,与其说是好胜,不如说是他想求得一个最单纯的完满。完满最终被打破,生命能不能接受“补考”?

如果生命能“补考”,李凡一定希望再站起来,继续未尽的学业,拿到双学位,或许再发奋有为;

如果生命能“补考”,李凡一定会再走进那个残疾人社区,帮他们建一个新的图书馆;

让我们大家帮帮他,让他重新站起来,再次站到人生的每个考场。

记者李佳

详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2009-09/24/content_1963261.htm

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录