您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

【长江日报】武汉弟子眼中的徐光宪
发布时间:2009-01-10 18:09:00作者:   来源:    点击率:

     

“他没有半个敌人”
——武汉弟子眼中的徐光宪
李佳 耿俊伟 靖咏安


  “他完美无缺,没有半个敌人”,昨日,记者采访了国家最高科技奖得主徐光宪的门生、华中科技大学特聘教授黄云辉,他对导师十分尊崇。

  对此,远在北京的徐老女儿徐放有“不同意见”。她在电话中告诉记者,他并非完美无缺,对他自己就不够好。

  64岁时与本科生一起宣誓入党

  黄云辉曾师从徐光宪的夫人高小霞院士研究电分析化学,1998年高院士患病离世后,他转投徐光宪门下。

  2000年底,黄云辉在徐老门下念完博士,2002年,先后赴日、留美从事研究。2006年底,在徐老近2年的“催促”下,黄云辉回到祖国。此时,华中科大向他伸出橄榄枝,李培根校长还亲自给他写信,发出邀约。

  面对华科大“截留”人才,徐老欣然放行,还专门为他回国接风,“回来了就好”。

  黄云辉说,徐老1951年一获美国哥伦比亚大学博士学位,就义无反顾地坐了3个月轮渡,带着爱妻回国。当时,妻子高小霞还未念完博士,归国可见心切。

  徐老对爱妻先于自己入党,一直“耿耿于怀”。1984年,64岁高龄的他,终于加入中国共产党,黄云辉清晰记得,当时一起宣誓的还有不少本科学生。

  设立“霞光”奖学金纪念爱妻

  “徐老只听高先生的”,黄云辉说,徐老与爱妻高小霞,感情很深。高先生亲昵地称呼丈夫“光子”。一次,黄云辉几个师兄弟去徐老家中拜访,徐老正在煮药,高先生闻到药味,只轻唤一声:“光子,把炉子关了”,徐老也不觉尴尬,忙不迭地执行爱妻命令。

  1998年,高小霞因腮腺癌住院,徐老隔日就搭乘公交,花一个小时前往中日友好医院,照顾爱妻,当时,他已78岁高龄。最终,高老因医治无效离世。很长一段时间,徐老陷入深深的自责。当年为爱妻选墓时,他特意将爱妻名字铭刻在左边(按照尊卑排位,应是男左女右),并向旁人解释:“我尊敬她。”

  2004年,徐老再度获得何梁何利基金奖后,将100万元的奖金,全部托付北大化学学院分配,其中的60万元专门设立“霞光”奖学金,每年资助8个贫困家庭的学生。

  为学生首次开口“求人”

  黄云辉说,曾有篇报道,写徐老回国时拒绝了国外的“高薪聘请”。徐老点着这段反复跟身边人说,当时只是联系了一个博士后的位置,“不用打工了而已”。

  对于一切附于自身的粉饰,徐老不以为然,而对于学生的事,却事必躬亲,甚至开口求人。黄云辉说,2002年7月,在复旦工作的他,因出国事宜被学校挽留。10月,徐老来复旦开会时,专门找到校方沟通。

  徐老一生简朴,衣柜里没有几件好衣服,袖口、领口常有磨损。但上世纪80年代,他和高老常拿出2000元、4000元不等的“巨款”,接济家贫学生。

  特意穿上新衣服领奖

  昨日到人民大会堂领奖,一生简朴的徐光宪特意穿上了新衣服,这让他的小女儿徐放大感意外。

  在接受记者电话采访时,徐放说,就在几天前,父亲还曾为这几件新衣与她怄气。

  此次她自美国回来,特意为父亲添置了几件新衣,“不过几百元”。可徐老心疼得紧,与她拌嘴,“别买了,这么贵!”

  有媒体提前获知父亲获奖信息,登门采访的人络绎不绝。昨日,徐放陪父亲下午4时许才到家,一回家又是一通采访,晚饭也没顾得上吃几口。

  “他就是对别人太好了”,她说。

  (记者 李佳 通讯员 耿俊伟 靖咏安)

详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2009-01/10/content_926753.htm

■徐光宪贡献
让中国成为稀土产业大国



  徐光宪,中国科学院院士,北京大学化学与分子工程学院教授。浙江绍兴人,1920年出生,1944年毕业于上海交通大学,1951年获美国哥伦比亚大学博士。

  他和他的研究群体,在稀土分离技术上,引导了我国稀土分离科技和产业的全面革新,使我国从稀土资源大国变成生产应用大国,并占据了国际市场80%的份额,成功改写了国际稀土产业格局。

  一些长期霸占世界市场的稀土“垄断国”不得不减产、转产甚至停产,一股中国旋风在世界稀土市场上雄劲地刮了起来,这被国际稀土界称为“中国冲击”。

详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2009-01/10/content_926746.htm

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录