您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

【长江日报】汉产"纳米鼻"国内首创
发布时间:2008-12-09 09:22:00作者:   来源:    点击率:

     

品酒赛酒仙 安检媲警犬
汉产﹃纳米鼻﹄国内首创

本报讯(记者谌达军 通讯员靖永安)如果品酒师们集体丢了“饭碗”,可能得找一种指甲盖大小的玩意儿“算账”。

这种被称为“纳米鼻”的仿生器件,比警犬的嗅觉还要灵敏许多。昨日,记者在华中科大目睹了它的能耐。

“纳米鼻”由该校材料学院谢长生教授研发,为国内首创。据介绍,由于纳米材料具有很强的嗅觉灵敏度,是人类嗅觉细胞的几十到几百倍,它能实现高精准、远距离的嗅觉识别,完成一些高难度“动作”。研发者将其用于酒厂的品酒环节,成功研制出国内首台用于“实战”的“纳米鼻”。

负责此项目的张顺平博士介绍,酒中95%的成分是水和酒精,差别就在于5%中的100种微量元素。最好品酒师鉴别的准确率通常有60%,情绪波动、生理状况都会影响准确率。有时,同一品酒师,隔天对一种酒可作完全不同的评价。

而现在,他们将某种佳酿的信息输入“纳米鼻”的“大脑”系统中,记住特有的气味。接下来的鉴别和审定就异常简单,“鼻子”闻闻便知。随时更新数据库,就能保证这“鼻子”不出错。

人的鼻子有10万个嗅觉细胞;而这个“纳米鼻”只有20个左右的微米单元起作用。张顺平介绍,微米单元下的每一个纳米颗粒都寻找自己熟悉的气味,再将信息汇集到单元层面,作总体判断。

“纳米鼻”绝不仅仅用来品酒。张说,这种鼻子还能替代警犬,搜索毒品和爆炸物;能闻出海鲜是不是含有甲醛;甚至能替代老中医,闻出糖尿病、皮肤病等疾病。

现有的“纳米鼻”主要采用氧化锌,只用改变材料的形态和制作工艺,或添加其他材料,就可以发挥不同作用。

据了解,研发者们正在研制“纳米长鼻”,让它在20米开外即能嗅出从管道缝隙溢出的天然气。

详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2008-12/09/content_758733.htm

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录