您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

【长江日报】孙小军:金融危机撼不动留学梦
发布时间:2008-11-19 13:22:00作者:   来源:    点击率:

     

在长江日报2008年11月18日(星期二)第七版的《铺路●出路●来回路》的专版报道中,报道了我院孙小军同学的自强不息的精神以及求学的寻梦之旅。详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2008-11/18/content_645244.htm

原文配有图片和文字,见下:

本报讯(通讯员靖永安 记者谌达军 实习生阮洁)这几日,网上都在流传:金融危机,出国的奖学金难拿。而华中科技大学的残疾学生孙小军却依然准备留学申报材料,“出国做研究是我的梦。”

孙小军是该校材料学院材料成型及控制工程专业的大三学生。因9岁患骨髓炎截右腿,他一直是坐着残疾人电动车在教室和寝室之间来回。

孙小军说,一开始他也没打算留学,因为自己家庭经济条件的原因和自身身体条件的限制,他觉得出国留学对他来说就是“天方夜谭”。但也是现实将他逼上留学路:“只有一条腿,做学问才最有出路;要做好学问,留学是最好选择。”

看到学校公派留学生的消息,了解到国外大学对身体残疾学生特别资助后,他的留学决心愈发坚定了。“来自农村,我的英语底子非常差,这是我必须跨越的障碍。”为了提高英语,孙小军日夜自学,还参加了新东方的培训班。

到离学校10站以外的地方上课,对于孙小军来说无疑是个挑战。拄着双拐上下公交,每次晚上补习回学校,他都要等到空车才上,“有时一等就是1个小时。”

现在,TOEFL考试已经结束,他觉得过这关应没问题。“最近要准备的是专业科目考试,国外教授很看重这段的成绩。”他还在选择学校和专业方向,“明年这个时候我就非常忙了。”

在上英语培训班时,他跟一些学员交流,发现每个人留学的目的都不同,有的是为了提升个人价值,有的是向往国外的生活方式。“我是为了能在国外学到专业知识,为日后能在学术上有所造诣打下坚实的基础。”

有次,一位美国教授在讲座上谈到,国外一个教授往往只培养几个研究生,而国内一个教授带很多学生,老师的精力有限。孙小军说,自己之前已被告知可保研,但他谢绝了。“事实上,我觉得国外的科研条件要更好一些,这就是我留学的原因。”

详情请看:http://cjmp.cnhan.com/cjrb/html/2008-11/18/content_645244.htm

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录