您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

【湖北教育简报】华中科技大学陈立亮教授用心血做事业 用生命写华章
发布时间:2011-04-11 17:41:00作者:   来源:    点击率:

     

华中科技大学材料科学与工程学院前院长陈立亮教授长期以来追求卓越、为人师表,将毕生精力奉献给了科学教育事业,为国家做出了重大贡献,先后获得国家科技进步二等奖、中国青年科技奖、教育部新世纪优秀人才、湖北省科技进步一等奖、湖北省教学成果一等奖、湖北省五四青年金质奖章等奖项和荣誉称号。2月18日,年仅42岁的他因病不幸逝世,华中科技大学追授他为“优秀教育工作者”和“优秀共产党员”,并号召全校师生向他学习。

  陈立亮,男,1969年10月2日出生。河南信阳人,1996年4月10日加入中国共产党。1997年博士毕业后留校工作,1999年破格晋升为副教授,2001年破格晋升为教授、博士生导师。2001年担任学院副院长,2006至2010年任院长,期间兼任华中科技大学—武钢集团联合实验室常务副主任、教育部材料成型及控制工程专业教学指导委员会委员、全国铸造学会常务理事。

  严谨治学、追求卓越,始终站在国家科技战略发展的前沿。他长期致力于铸造过程数值模拟仿真技术的研究、开发与应用工作,勤奋钻研,精益求精。先后负责国防973课题(子项)、国家863项目、国家自然科学基金、国家重大科技专项(子项)、国防重大预研瓶颈技术项目专题等纵向项目,先后发表论文110余篇,被3大索引收录65篇。他率先成功开发了铸造充型过程多相流动的SOLA-Particle/Level Set算法,使华中科技大学成为国际铸造领域最早开展该方向研究并具有重要影响力的机构之一。针对铸铁收缩缺陷准确预测的世界性难题,他创造性地提出了球铁铸件动态区域碳守恒原则,实现了球铁收缩缺陷的定量化预测,这项成果获得多项国家软件著作权登记,已在70余家大中型企业应用,经济效益显著。他负责研制成功的“华铸CAE”系统是目前国内铸造领域最具影响的仿真分析系统,拥有完全自主知识产权,已在航空航天、汽车、造船、钢铁、装备制造等300多个工矿企业推广应用,仅该系统推广应用带来经济效益就达10多亿元,彻底改变了过去国外软件统治中国市场的被动局面。他还将科学研究拓展到激光焊接模拟领域,他指导的博士生庞盛永开辟了这个新的研究方向,目前在国内外已初步产生影响。

  教书育人、为人师表,成为影响学生一生的学术楷模。他始终站在教学第一线并亲自担任本科生班主任,经常深入学生宿舍,参与学生活动,言传身教,诲人不倦,赢得了学生的广泛爱戴。他每年定期开展“院长与学子面对面”、“院长和你谈就业”活动,建立了与每一名学生之间的“直通车”。他亲自抓大学生科技创新工作,要求学院为大学生科技创新活动提供专项经费,建立有效机制保障。近年来,学院科技创新硕果累累,学生在大学生全国“挑战杯”创业计划竞赛中获得金奖1项,银奖多项以及北美数学建模大赛一等奖1项等奖励。右腿残疾的学生孙小军在大二时进入陈立亮的实验室学习数值模拟,在陈老师的鼓励和引导下,孙小军克服困难、勤奋学习,在毕业时获得全额奖学金到东京大学攻读硕士学位。孙小军说:“希望将来成为一个像陈老师这样成功的学者,是他把我领进了科学研究的大门,他是我学术上的楷模,必将影响我的一生。”2006年,大四学生殷亚军在陈立亮课题组做毕业设计,当陈立亮得知殷亚军家境贫困交不起学费时,他毫不犹豫地帮助殷亚军补交了学费,并找各种勤工助学的机会帮殷亚军减轻经济负担。2010年12月31日,病情已经很严重的他专程来到实验室看望学生们,送上新年的祝福。就在去世前不久,今年1月22日,他还组织参加了学生庞盛永的博士论文答辩。

  锐意进取、奋发有为,短短几年内使材料学院面貌焕然一新。他重视教材建设,2001年以来,他亲自编写教材3部,并带领材料学院出版了本科专业系列教材40余部,其中列入国家级“十五”规划教材6本、“十一五”规划教材12本,出版教材数量稳居全国第一。2005年,他克服办公用房紧缺等困难,新建材料学院实验教学示范中心。经过两年精心建设,2007年,该中心被评为“湖北省示范实验中心”。他狠抓教学质量和教学改革,在他的带领下,《材料加工工程》课程2008年被评为国家级精品课程,并在2009年获国家级教学团队,材料学科创新型人才培养实验区2007年被评为国家级人才培养模式创新实验区。他主持的“材料学科创新性、综合性实践教学改革”等教改项目多次获湖北省教学成果一等奖。在就任材料学院院长期间,他开拓性地提出材料学院同材料成形与模具技术国家重点实验室一体化建设,重组了学院的4个科研与教学中心,积极拓展材料学科新专业,面向海内外延揽优秀人才。他亲自去英、德、法等国家延揽人才,通过他的不懈努力,材料学院在国家“千人计划”入选者、国家杰出青年基金获得者、长江学者特聘教授、长江学者讲座教授、湖北省“百人计划”等高层次人才引进方面取得了突破性进展,在学院建立了以中青年教师为骨干的学术梯队。短短几年内,材料学院在教学、科研、人才队伍建设等方面就取得了瞩目的成绩。

  克己奉公、立德树人,无私帮助青年教师成长。他有着极强的党性意识和大局观念,不谋私利,清正廉洁,两袖清风。他常说:“我们的青年教师待遇和工作条件还不够好,学院应该为他们创造条件,关心他们的成长进步。”为给年轻教师改善条件,他主动放弃院长岗位津贴。他还常常用自己的经费为其他课题经费不多的青年教师争取课题和项目。在学院教师申报国家杰出青年基金、长江学者和重大专项课题时,他总是亲自组织,并陪同他们参加校内外答辩,而当学院党总支书记动员他申报长江学者特聘教授时,他却说“学院还有合适人选,让他们先上”。生病以后,他仍然以顽强的毅力与病魔抗争,与死神赛跑。就在去世前一个月,他还将自己的十多个硕士生和博士生一一叫到家里进行单独指导。即使在生命的最后一刻,他仍挂念着学院和学科的发展,对前来看望的学校及学院领导说“人才很重要,希望激光焊接模拟研究后继有人”。陈立亮将毕生心血都奉献给科学教育事业,成为广大师生心目中永远难忘的楷模。

(《湖北教育简报》第15期,2011年3月24日)

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录