您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

【华中大校报】党建之花在学生社区绽放
发布时间:2010-03-12 10:03:00作者:   来源:    点击率:

     

党建之花在学生社区绽放
作者:通讯员 靖咏安

2009年12月28日晚,韵苑7栋203宿舍洋溢着浓厚的学习氛围,4名高年级党员正在一对一为低年级学生辅导“画法几何”,这是材料学院学生楼栋“红色加油站”一帮一活动的一幕。

按照学习实践科学发展观活动整改落实工作的要求,材料学院探索破解学生党支部活动形式陈旧、内容枯燥、效果一般的难题,努力推行基层党组织建设创新,通过建立“红色加油站”、设立“楼栋党支部”,优化学生党支部活动方式,受到学生党员的好评。

材料学院在韵苑学生公寓7栋建立了“红色加油站”,鼓励优秀学生服务社区,服务同学。“红色加油站”每天安排院优秀党员代表值班,为低年级学生特别是基础相对薄弱的预科生进行学业上的帮扶。

“红色加油站”的值班党员来自材料学院保送研究生中的优秀党员。学院党总支通过举办党员管理教育、基层党组织建设等培训班,对他们进行培训,一方面帮助值班党员准确高效地解答同学们的困惑,另一方面也加强对这些党员的教育。

学院按照“学生党员在哪里,学生党组织就建在哪里,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用就发挥到哪里”的工作思路,从2009年10月起,在学生楼栋建立纵向党支部,推行“横向党支部+纵向党支部”的党建新模式。

横向党支部即党员组织关系所在的支部,基本以年级、班级为单位成立,全面负责对党员的教育、管理和监督。纵向党支部书记由辅导员担任,党支部在楼栋内团结学生党员、入党积极分子开展思想政治工作,主要突出其推优、审核和考评功能,即将那些有强烈入党愿望、在团学工作和学习中表现突出的优秀分子,推荐到其所在的横向党支部。纵向党支部还有权审核楼栋内横向党支部的发展对象在学生社区的综合表现,将楼栋内党员在公寓内的表现向其横向党支部及其上级党组织汇报。

本文来源于2010年01月11日第345期华中科技大学校报第二版 头条。

原文链接:http://weekly.hustnews.com/index/#word_news_id=2384

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录