您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

【武汉晨报】华中大万余学子收废品救学长
发布时间:2010-01-20 21:35:00作者:   来源:    点击率:

     

华中大万余学子收废品救学长
废瓶2万个 废纸千余斤 换来救命钱2531元

晨报讯(记者程亚 通讯员陈昱廷)废瓶多少钱?小的3个1毛,大的1个1毛。废纸多少钱?4毛1斤。对华中科技大学大四学生李凡来说,这些废品是无价的,是万余名同学救他的一颗颗爱心。

25天来,华中大万余学子已收集废弃饮料瓶约2万个,废纸千余斤,卖了2531.6元,希望挽救患白血病的学长李凡。

李凡,22岁,材料学院大四学生,去年7月4日被查出患有急性淋巴白血病,目前转院北大人民医院,正接受台胞捐献的骨髓,已花去约70万,接下来,至少还需约30万治疗费。

“接到求助后,我们立即组织了‘变废为宝救学长’废品收集活动。”华中大学生会义工部资助专线负责人詹雯介绍,上月27日,700余名志愿者敲开约6000间寝室门,接受了万余名同学捐献,再加上其间组织的义卖报纸活动,共筹集到8000余元。

“也许发动整个学校的学生都无法筹齐治疗需要的费用,但我们会坚持下去。”詹雯说,30万元,至少需要大废瓶300万个,或小废瓶近千万个,或废纸375吨。


详情请看2010年1月20日武汉晨报头版头条:http://cjmp.cnhan.com/whcb/html/2010-01/20/content_2594887.htm

为救患病学长,华中大万余同学攒起了废品
2万塑料瓶+千余斤废纸=爱
妙招 “变废为宝”再捐助行动 万余学子齐捐废品

“有空瓶和废纸请留下来!”现在,见到同学,华中大学生会义工部资助专线负责人、电信学院08级本科生詹雯和义工部的同学都会条件反射般说出这句话。

这几天,同学们正在期末考试,一考完,他们就会继续去寝室收集废品。詹雯说,他们的目的只有一个,为生病的李凡学长出一份力。

从上个月27日至昨日,詹雯和万余名同学一起,“积攒”起两万个塑料瓶、1000余斤废纸,卖了2531.6元。“钱是不多,但只要做,总有希望……”

记者程亚 通讯员陈昱廷

…………………………

去年7月4日上午,华中大材料学院大三学生、21岁在李凡,正在准备下午的课程考试,突然感到胃不舒服,同学急送他到广州军区武汉总医院。急性淋巴白血病!诊断一出,众人震惊。当月28日,李凡转到协和医院治疗。

李凡刚从新疆考到华中大时,基础不太好,但他很快追上,大三时,成绩全班第二。每年从家返汉,他都会给老师同学带葡萄干,大二时,作为学院社会实践部部长,他还联系水果湖一个残疾人社区,帮助残疾人打扫卫生,还组织大家义卖报纸,“他想筹一笔钱给残疾居民办个图书馆”。

“生病前,他刚闯过三一重工的面试,暑期将到该企业做管理实习生,甚至有望签约,全校只有13个人有这个机会。”说到这儿,辅导员靖咏安止不住惋惜。

李凡家在新疆伊犁边远地区,爸爸在兵团基层单位做民政工作,妈妈是小学教师,两人每月收人不足3000元。为给儿子治病,家里10余万积蓄花光了,房子5万元卖掉了,华中大组织的捐款13万元也花光了……

妙招 “变废为宝”再捐助

去年11月的一天,华中大学生会义工部资助专线负责人詹雯打开邮箱,里面新传来一封邮件,写信的是材料学院学生会负责人,内容是请求他们发动全体同学一起“救救李凡!”

李凡生病后,不少同学已捐过款,詹雯和义工部同学们也一直在想新办法,“同学都没收入,再捐款恐怕效果不大,也怕不理解引起反感。怎么办?”

“收废品义卖!”詹雯灵光一闪。她曾在媒体上看到,收破烂也是生财之道,还有大学生收购废品创业的。“同学习惯喝瓶装水和饮料,肯定有不少瓶子,每到学期末,还有许多试卷和其他废纸,肯定行。”

“变废为宝救学长”废品收集活动点子一出,很快得到老师支持和同学们热烈响应。

行动 万余学子齐捐废品

“打扰啦,我们收废品,救助李凡学长!”生科院08基地班郭珊珊敲开一扇寝室门,脱口而出。这是他们敲开许多寝室门后的第一句话。

“第一次敲陌生同学的门,有些紧张,主要是怕同学们白眼。”郭珊珊说,现在好多了,很多寝室主动将瓶子攒起来,等着收。

詹雯说,首次集中上门收废品是在去年12月27日至29日,全校18个院系约700名同学参加上门收废品,学生会也印出了许多海报,张贴在每栋学生公寓海报栏里,“同学都挺合作”。

仅去年12月27日一天,他们收遍学校紫菘和韵苑两大学生公寓42栋6000间寝室,“光塑料瓶就装满了三大编织袋”。应用数学08级的李斌简单算了一下,每层40个寝室,每栋6层,平均每个同学差不多敲了20个寝室。

他们还摸索出一个办法,男女同学搭配成一个小组,女同学负责敲门,男生收废品,“这样效果最好,男生寝室非常配合。”一个团队,1个多小时,就收了300多个空瓶。

那一次之后,很多学生便养成习惯,只要是能卖钱的废品,就整理好放在寝室里,等着义工部来收。

“这几天正在考试,等考完或春节后,我们会继续组织集中收集。” 詹雯语气坚决。

昨日,记者电话联系李凡时,接电话的是他的父亲李树明。他说,儿子已进入骨髓移植阶段,目前身体恢复得不错,只是,服用一种特效药——格列卫,加上其他开支,每天都要近千元。至昨日,为给李凡治病,已花了近70万元,其中有40万元是借款和欠款。

华中大资助中心主任张淑娟说,根据规定,李凡可享受部分公费医疗,保险公司也能支付部分费用,但因治疗白血病有许多药品不能报销,他们依然面临着经济危机。

听说华中大学子收集废品为儿子治病,李树明有些哽咽,感谢武汉亲人,他们给李凡“生”的机会,不管未来怎样,自己和李凡的妈妈一定会坚定地搀扶孩子往前走……

详情请看2009年1月20日武汉晨报第4版头条:http://cjmp.cnhan.com/whcb/html/2010-01/20/content_2594955.htm

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录