您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

【华中大校报】材料学院让师带生回归传统
发布时间:2009-12-08 09:33:00作者:   来源:    点击率:

     

材料学院——
让师带生回归传统
作者:本报记者 黄志明 通讯员 靖咏安

开栏语:11月20日,中央政治局委员、国务委员刘延东同志莅临我校视察并发表重要讲话,围绕创新与创新教育,对我校师生提出了殷切希望。为了进一步贯彻落实刘延东同志重要讲话精神,促进我校创新人才培养工作,特开辟“创新是魂,责任以行——院系本科创新人才培养见闻”栏目,反映院系典型经验,以资借鉴。

12月2日,材料学院院长陈立亮收到一封来自日本的电子邮件。邮件中,他的学生——已作为交换生留学日本东北大学的孙小军说,自己正在申请东京大学的一个国际项目,对方需要推荐信和一个附加的表格,请求陈立亮给予帮助。

孙小军,材控2006级学生,2006年千里拄拐来到我校,是受益于材料学院“科技创新—毕业设计—研究生”直通车制度的本科生之一,由陈立亮负责指导。

所谓“直通车制度”,即在大二年级学有余力的同学中选拔一批学生进入课题组,跟随教师做科研和毕业设计,甚至继续攻读研究生。这一制度加上材料学院承接的大量科研课题,独立完备的本科实验教学中心和4个创新基地,以及近20个业界实习基地,为培养学生的创新能力提供了良好条件。几年来,进到“直通车”毕业设计环节的本科生,几乎100%到导师门下攻读研究生。

材料学院认为,要促使学生主动实践,提高创新能力,必须充分发挥专业教师的引导作用。为此,材料学院还从2009级本科生中开始试行“双班主任制”。即在本科生班级中,除了按照以往的做法配备研究生班主任,还配备专业教师担任班主任,给予学生全方位指导,特别是学业和科技创新方面的指导。

陈立亮介绍,“双班主任制”想法的诞生,是受校友回校时总会去看望自己当年班主任这一举动的触动。特别是今年国庆节期间,材料学院1985级两个班的校友回校,庆祝毕业20周年。当年曾担任他们班主任的叶升平教授拿出一个小册子,上面记满了他当班主任时的点点滴滴。“我觉得,班主任做好了,对学生一生都有很大影响。”陈立亮对此感触颇深,“而现在的班主任工作受社会大环境影响,似乎有些倒退。应该让师带生回归传统,让本科生在专业教师的指导下,勤于学习,主动实践,追求卓越。”

就这样,在本学期第一次党政联席会上,材料学院领导班子确立了在本科生班中设立研究生和专业导师“双班主任”的构想,并决定领导干部以身作则,率先试点。

本文来源于2009年12月07日第340期华中科技大学 校报 头版。

网址:http://weekly.hustnews.com/index/#word_news_id=2192

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录