您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 媒体报道 > 正文

媒体报道

【华中大校报】材料学院“五个一”为新生导航
发布时间:2009-10-12 22:30:00作者:   来源:    点击率:

     

本报讯(通讯员靖咏安)9月17日,材料学院院长陈立亮以班主任身份参加了材控0901班新生班会,与学生们进行了互动交流。陈立亮告诉新生,要重视学习习惯和学习能力的培养,同时要营造良好的寝室学习氛围,寝室的学风好了,班级的整体学风就能得到提升。

此前,该院材料科学与技术系主任李箭也作为班主任参加了材料0901班班会。他建议新生要合理安排时间,重视数理化等基础课程的学习,重视体育锻炼。他回答新生关于“本专业如何找工作”的问题时说:“大学,还是要扎扎实实学习真本事,找工作是一个水到渠成的事情。”

材控0901班郭飞同学在班会后谈了他的感受:“陈院长能担任我们的班主任,能够平等地与我们交流,认真地回答我们提出的每一个问题,这让我们感到很温暖,也让我们收获很多。”

材料学院党总支书记郑恩焰介绍,让院系领导班子全部担任2009级新生班主任,是按照学习实践科学发展观活动整改落实工作的要求,进一步加强和改进大学生思想政治教育、切实将全员育人理念落到实处的重要举措。

据了解,该院领导班子成员担任新生班主任后,要切实做到“五个一”:每个月至少深入学生宿舍一次,及时了解班级学生情况,帮助做好学生思想政治教育工作;每两个月至少参加班会一次,了解班风、学风,了解学生思想、学习、生活、心理等情况,积极帮助班级解决实际问题和困难;每季度至少组织班级文体活动一次,加强对学生的引导教育,帮助学生树立积极健康的人生观、世界观;每学期举办专业讲座一次,介绍材料学科的发展趋势和应用前景,培养学生专业兴趣;每人联系班级困难学生一名,通过生活资助、学习帮扶等形式,帮助其解决生活、思想、学习上的困难,促使其健康成长。

通过与学院领导的互动交流,新生们认为,学院领导和蔼可亲、平易近人。通过交流,大家真实地感受到学院高度重视自己的成长和发展,感受到大学的“大”和自己的“小”,表示要虚心向老师、学长请教,做一名优秀的大学生。

本文来源于2009年10月12日第332期华中科技大学校报第二版 偏头条。

原文链接:http://weekly.hustnews.com/index/#word_news_id=1890

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录