您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

喜报!我院郭帮帮获得“中国大学生自强之星”!
发布时间:2018-05-16 19:33:19作者:   来源:    点击率:

     

 2018年5月14日,由共青团中央,全国学联主办的2017年度寻访“中国大学生自强之星”活动结果揭晓,我院郭帮帮荣获“中国大学生自强之星”。

 




事迹介绍

 

郭帮帮,男,汉族,中共党员,华中科技大学材料科学与工程学院2012级本科生。

2013年9月至2015年10月期间,于西藏军区某野战部队服役两年,多次参与执勤,野外驻训,军事演习任务,于2015年度荣立“团三等功”一次;复员返校后,成绩优秀,荣获“华中科技大学2016年度自强标兵”称号,2016年度宝钢教育奖“优秀学生奖”;2016年7月至2017年5月,于印度理工学院马德拉斯分校进行为期一学年的学术交换;2017年1月与同学为一位来自巴勒斯坦的因战乱导致身体缺陷的女孩筹得9200元的部分手术善款;2017年6月荣获“华中科技大学2017年度先锋党员”称号。

携笔从戎进高原,男儿何不带吴钩

2013年9月,大一学年结束后,怀着几分热血,些许冲动,他毅然决然应征入伍,踏入雪域高原,成为西藏军区某野战部队一名光荣的战士。两年摸爬滚打,维稳执勤,野外驻训,军事演习,转变不仅仅是黝黑的肤色,脸颊两侧的高原红,更是一颗坚毅笃定的心,“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”,“高原铁骑,戍边卫国”,深深地烙印在他的心里!也明白了,面对得与失,要有辩证长远的眼光,面对挫折,要勇于挑战,不断革新自我;也收获了一群能共享苦乐的好战友好兄弟,

一段陈杂百味不能忘忘不了的峥嵘岁月。他的努力,他的付出,也获得了上级的认可,荣立“团三等功”一次!面对当时的选择,面对曾经的质疑和不解,他用两年光阴,用自己的转变,再次诠释了那句老话—不当兵,后悔一辈子!

脱下军装不脱色,新的战场立新功

2015年10月份,复员返校后,阔别校园两年,落后新学期课程进度一个月,新的挑战再次袭来。与家人短暂团聚后,他便开始了紧张的学习生涯,积极向老师同学请教,奋起直追;同时,他也没有放下对运动的热爱,部队扎实的体能训练,回到校园,他并没有松懈,积极参加运动会,校园马拉松等赛事活动,带着同学参与夜跑,走进健身房……他深刻体会到,学习和运动是相辅相成的,要让大脑和四肢都发达起来!守得寂寞,拥抱风雨,怀着一颗打不败的心,在朋友同学和老师的帮带,以及自身的坚持努力下,他终于迎来战果,学期加权93.44,英语四级670,六级652,专业排名年级前十,并荣获“华中科技大学2016年度自强标兵”称号以及2016年度宝钢教育奖“优秀学生奖”!他总相信,挑战与机遇是并存的,人生处处是“战场”,难免孤独与黑暗,但不能输了一股气,勇敢回击,捱过煎熬终将有云开月明!

远赴重洋来求学,置之死地而后生

2016年7月,通过申请和选拔,他获得了印度理工学院马德拉斯分校(IIT.Madras)为期一学年的交换生资格。综合各方面的考虑与个人发展,一般而言,大家不敢轻易选择印度作为海外求学的选择,然而恰恰是这个不一般的决定,再一次塑造了不一样的他!跨四个学院,五门课程及一门实验,五个不同口音的教授,没有课本,少有PPT……这是他再一次感受到如此大的冲击,甚至整整一个月里,他都在怀疑能不能完成学业计划!

选择了,就得走下去!他不断主动和同学交流,积极适应不同的口音,认真摘录课堂笔记……终于,周考月考成绩越来越好,度过了瓶颈期,并在第一个学期末取得了8.25/10的加权,得到了校国际处领导的认可!同时,在这五彩斑斓的政治多元文化多元的国度里,他结交了越来越多的朋友,学会了以客观包容的心态去感受、接受并积极融入当地文化,去研究探讨当地多样的宗教背景及内涵,并用自己的所见所识去化解西方或印度同学对我国存在的偏见和误解,既体会到祖国日益强大的自豪,也体会到其在如此复杂政治格局进一步迈进的艰难,更体会到作为一名中国公民的特殊使命责任感!

折翼天使埃及遇,发起公益献爱心

2016年12月至2017年1月,寒假期间,他和同学造访埃及,在开罗的一个旅馆里偶遇了一对来自巴勒斯坦的特殊的父女,女孩五岁名为Rahaf,在2014年巴勒斯坦及以色列边境Gaza一带的冲突中,由于爆炸而丧失听觉,进而失去习得语言的能力!父亲带着她来埃及就诊,带她去看世界最大的图书馆以及古老的金字塔,天真善良而调皮乐观的小女孩以及从未放弃的父亲深深地感染了他和同伴。新学期开始返校后,他就和同学开始着手为Rahaf筹集耳蜗移植手术的善款,通过轻松筹及微信平台,以及其家人朋友的支持,克服种种问题,他们最终筹得了9200元的善款!当他和同学发现朋友甚至陌生人放下国家的界限,距离的偏见,纷纷为小女孩捐钱,道上祝愿的时候,他们再一次深深地被这些可爱的同胞感动着,并深刻领悟,公益无大小,善良无巨细,爱心无国界!

 

 

 

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录