您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

“永冠杯”第九届中国大学生铸造工艺设计大赛暨“材料杯”大学生铸造工艺设计大赛宣讲会顺利召开
发布时间:2017-12-18 17:32:44作者:   来源:    点击率:

     


(通讯员 熊康祺)12月15日晚7:00,由材料学院大学生科学技术协会主办的永冠杯第九届中国大学生铸造工艺设计大赛暨材料杯大学生铸造工艺设计大赛宣讲会在东九教学楼B302顺利举行,出席宣讲会的有材料学院副院长樊自田教授,学工组组长王黎、分团委书记李婷、17级辅导员岳天宇,第八届永冠杯全国一等奖获得者邵哲元,材料学院大学生科协主席杜超杰及各参赛同学们。

  首先,樊自田副院长上台致辞。樊院长表示,参赛同学应掌握好最基础最根本的知识和技能,在参赛过程中要注意好每一步的细节,没有学习过的知识应自主学习或是询问指导老师。樊院长对材料学院以前取得的优异成绩表示肯定,并希望大家珍惜这次机会,能够继续发扬拼搏创新的精神,在2018年获得更好的成绩。



接着,邵哲元从天时地利人和三个方面分享了自己的参赛经验。邵哲元解释道,天时就是要根据比赛时间进程做好自己的参赛规划。学长给出了自己对时间安排的建议并特别强调要充分利用寒假的时间不断完善自己的作品,只有抓紧时间才有更多尝试和失败的机会。地利是指技术知识的不断完善。学长表示在掌握了建模软件的使用后,大家需要利用好《铸造工艺手册》和前几届的优秀获奖作品,通过各种渠道向上一届的学长学姐打听,当遇到较大技术上的困难时可以考虑询问指导老师以及指导老师下的研究生师兄师姐。人和是指团队应共同努力,相互启发,发挥出1+1>2的效果。学长建议团队按劳分配,按能力规划任务,多讨论,及时解决队内的矛盾,少抱怨、多担当。最后,他提出希望:既然出发,就不要半途而废;既然组队,就不要互相推诿;付出多少,至少无悔!

最后,王黎老师提醒大家今年的时间比往年紧迫,大家要抓紧时间,提高效率。随后王老师从评委的角度对同学提出了建议,希望同学要考虑全面,结合生产实际考虑工艺的可行性。杜超杰上台详细介绍了比赛流程、答辩时间和评奖规则。

据悉,上一届大赛有并非材控专业的同学获一等奖,也有大二同学取得了优异的成绩。与专业和年级没有直接关系。正如樊院长所说这是一个人学习素养的表现,或许以后大家不会用这个,但是通过这场比赛,如果你会掌握一些全新的知识,学会几个软件的使用,学会团队合作,这也正是这场比赛带给我们的最大的收获。



上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录