您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

材料学院学术诚信月之六院联合辩论赛成功举办
发布时间:2017-12-04 13:16:12作者:   来源:    点击率:

     

(通讯员 王哲 编辑 黄怡)为加强学风道德建设,倡行学术诚信之风,材料科学与工程学院、法学院、国家光电实验室、外国语学院、能源与动力工程学院和化学与化工学院六院于1129日晚19:00在东六楼二楼模拟法庭联合举办学术诚信辩论赛。

答辩赛在法学院顾馨江副书记致辞后正式开始。正反双方辩手就学术诚信主要靠自律还是他律进行了激烈的辩论。双方辩手旁征博引、层层递进的表达自己的观点。在攻辩环节中,双方就韩国首尔大学兽医教授黄禹锡“克隆狗”事件争锋相对、步步紧逼,针对对方的逻辑漏洞进行攻击,据理力争,现场气氛迅速升温,达到白热化阶段。材料学院派出三名辩手持反方观点『学术诚信主要靠他律』,采用奇葩说的赛制,陈琳作为主辩手,史天意和李尚仁作为奇袭辩手。陈琳同学逻辑清晰地指出“人非圣贤,而他律则是自律的保证,自律不可靠,他律更有效”,并在面对对方奇袭环节,可以淡定自若针对对方逻辑漏洞进行攻击;奇袭选手李尚仁,敏锐的抓住对方的关键问题,指出“想成为自律的人和能成为自律的人,是两个事情,不能混为一谈”;奇袭选手史天意则懂得层层递进式提问说明“自律在没有他律的影响是不能形成的”。观众被辩手们精辟的措辞、犀利的言辞、咄咄逼人的气势所感染,频频鼓掌。最后比赛进入总结陈词阶段,正反双方辩手清晰的思路和深刻的总结也给观众留下了深刻印象。最终在现场投票中,反方以更加优秀的表现获得了本场辩论赛的胜利。

据悉,此次辩论赛深刻地突出了学术诚信的重要性。最终辩论赛在双方辩手合影留念中结束。





上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录