您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

政府间国际科技创新合作重点专项项目启动会召开
发布时间:2017-12-02 17:33:57作者:   来源:    点击率:

     

1127日,由我校牵头承担的国家重点研发计划政府间国际科技创新合作重点专项“航空零件激光增材制造过程的数值模拟关键技术及软件”项目启动会在先进制造大楼召开。会议就项目实施方案进行了广泛讨论。湖北省科技厅、我校科学技术发展院、财务处、材料科学与工程学院、材料成形与模具技术国家重点实验室相关负责人、咨询专家、项目组成员及合作单位中航工业集团北京航空制造工程研究所、河海大学等代表参加了会议。会议由我校科学技术发展院国际合作办公室主任刘荣主持。

湖北省科技厅对外科技合作处处长王锦举对各位与会专家学者表示感谢。他认为此重点专项项目的立项实施对我国科技外交和科技发展具有重要意义。他希望项目承担单位及各参研单位间加强沟通交流、紧密配合,并鼓励专家组对项目实施方案提出建议,保障项目按照既定目标顺利实施。

我校科学技术发展院周光勇副处长表示,华中科技大学作为项目承担单位,将认真履行项目管理责任,对项目进度安排、实施方案等进行监督与建议,为项目高质高效地实现预定目标创造条件。材料科学与工程学院周华民院长、材料成形与模具技术国家重点实验室李建军主任先后表示,项目开展过程中将会在研究生指标、场地等方面提供大力支持,保障项目的顺利实施。



  项目组咨询专家我校中国工程院李德群院士、武汉理工大学华林教授、武汉大学王学教授、我校郭照立教授、余圣甫教授和史玉升教授等参加了启动会实施方案评议。与会专家认真听取了项目负责人的汇报,对项目的基本概况、实施方案、关键节点以及项目管理、技术细节等进行了充分讨论和交流,并提出了意见和建议。专家组强调项目实施过程中,要充分完善管理措施,细化项目任务,明确时间节点,各单位间要充分沟通协作,保证项目按预定目标顺利完成。


   


据悉,由庞盛永副教授负责的“航空零件激光增材制造过程的数值模拟关键技术及软件”金砖国家重点专项项目,外方合作单位分别是俄方彼尔姆国立理工大学和印方印度理工学院。目前,增材制造技术多依靠反复的试错实验来确定工艺参数,成本高、周期长,针对该问题,项目拟研发出面向增材制造过程的高性能计算关键数值模拟技术及核心软件,为实现高精高效增材制造开辟新模式,推动激光增材制造由经验走向科学。


   


上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录