您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

材料学院成功举办“学术诚信伴我前行”讲座
发布时间:2017-11-29 09:54:26作者:   来源:    点击率:

     

  (通讯员 饶伟 编辑 黄怡)为响应材料学院“不忘初心,诚信前行”学术诚信月活动的开展,进一步加强研究生学术道德和学风建设,材料学院于1125号下午14:30在先进制造大楼A308成功举办了主题为“学术诚信,伴我前行”讲座。米高阳老师受邀作为主讲人,众多研究生积极前来学习。

 讲座于14:30正式开始,主要分为三个部分:科研不端行为及其危害、学术不端案例以及如何防止科研活动中的不端不当行为。米高阳老师首先简单介绍了科研不端行为及其特征与形式,详细说明了科研不端行为中“主观故意”和“客观危害”两个要素,并强调“主观故意”并不是指只有故意才能造成科研不端行为,主观上的操作不当等也会导致不端行为。接着,米老师结合韩国首尔大学兽医系教授黄禹锡“克隆狗”事件以及武汉大学生谢鸣抄袭事件的实际案例,深刻地展示了科研不端行为对自己、对他人造成的无法挽回的危害,发人深省。之后,米老师就如何防止科研活动中的不端不当行为提出了五点建设性意见。

  讲座的最后,米高阳老师对本次讲座进行了总结并衷心劝诫各位同学珍惜自己的学术生涯,不要为了蝇头小利而自毁前程。讲座在热烈的掌声中圆满结束。



上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录