您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

材料学院师生观看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会
发布时间:2017-11-20 15:47:26作者:   来源:    点击率:

     

  (通讯员 严倩 王曦 编辑 黄怡)20171114日下午,2017年全国科学道德和学风建设宣讲报告会在北京举行。为了贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,促进广大科研工作者和学生加强品格修养和道德自律,树立良好学风,材料学院研究生工作组组织各级研究生党支部党员观看了2017年全国科学道德和学风建设宣讲报告会同步直播。



会后,精彩的报告会引发了研究生党支部党员们的积极思考。博士15级党支部党员金宝同学表示,“君子爱财取之以道”,追求利益是人的本性,但在目标实现过程中,要注意方法,有自己的道德要求和行为准则。进行道德建设的学习和自身修养的提高对于个人乃至中国的学术界都有奠基性的作用。党员刘枭枭在听完李晓红、邱勇、周琪三位院士的报告后,深感科学道德和学风建设的重要性,她认为研究生要不断增强自己的责任感和使命感,养成学术道德和学风修养的自律意识,把科学道德和学术诚信的基本要求内化为坚定信念。

博士16级党支部陈永杰同学谈到,我们应该像李晓红院士建议的那样,遵守一条“红线”,加强学术道德、坚守学术规范,始终保持学者的清醒与自律;坚定一颗“红心”,心怀爱国之情和科学报国之志,系好人生的第一粒“红色扣子”,任何时候都要将自身命运与国家民族命运紧紧联系在一起;勇做一代“红军”,不畏艰难险阻,牢记初心,不忘使命,努力成为勇于追求真理的矢志不渝者,成为弘扬科学精神的坚定实践者,成为诚信为人的典范和社会良知的引领者。

博士17级党支部崔灿同学说到,我们在科研的过程中,不能为了得出成果做出弄虚作假的行为,科研需要我们脚踏实地,做人同样也是如此。王子玲同学表示,她会一直坚持努力研究与实用相结合,虽然目前还没有取得什么建设性的成果,但仍会坚持脚踏实地一步一步地朝自己的目标努力。

硕士15级党支部罗兰同学表示,在科研学习生活中,更应该坚持实事求是,艰苦奋斗的优良作风,坚持学术诚信,砥砺前行,发扬“学在华工”的老传统。俞博扬同学谈到,知识分子首先要有“天下为公、担当道义”的情怀。从踏进学术之门伊始,就应当明确自己搞学术、干科研的最终目的是什么。只有将“朝闻道夕死可矣”的求索之心和“士以弘道”的价值追求时刻挂在心间,才能不惧诱惑、不怕寂寞。

硕士16级党支部邓建坤同学谈到,牢记从事科学研究的初心,向老一辈科学家学习,不为浮华所扰,不为名利所惑,志存高远,脚踏实地。喻竹英同学说到,通过这次报告会,在今后的科研活动中,将更加严于律已,恪守学术道德准则,不断提升自己的科学道德和学风建设水准,为华中科技大学材料学院营造“创新、诚实”的学风与学术氛围做出新贡献。

硕士17级党支部叶添同学表示,应该潜心科研,单纯科研,忠于真理,探求真知,自觉维护学术精神,反对投机取巧的作风和行为,争做遵守和履行学术规范和学术道德的先行者。余兆函同学认为,在科研的道路上,我们必须时刻坚持学术诚信,认真对待每一次实验,如实记录每一组实验数据,仔细分析每一个实验结果,不篡改、编造实验数据,不抄袭他人学术成果,做一个诚信的学者。

通过观看报告会,各级研究生党支部党员均表示受益匪浅,通过学习,更好地明确自身的责任和使命,不忘初心,砥砺前行,践行十九大精神,做新时期的合格党员。



上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录