您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

材料学院举办新生教育之艺术教育讲座
发布时间:2017-11-07 12:08:27作者:   来源:    点击率:

     

(通讯员 高俊伟)115日上午,由大学生艺术教育中心和材料学院共同举办的艺术教育讲座在机械学院报告厅进行。本次讲座邀请到了美国著名指挥家、单簧管演奏家巴·帕尔先生向同学们介绍古典交响乐同时现场也邀请到了武汉青年交响乐团运营总监李云中老师进行现场翻译。



巴纳比首先向同学们介绍了西方音乐历史,从古希腊、古罗马的巴特农神庙、歌剧院,到中世纪时期,再到文艺复兴、启蒙运动时期的与各个时代旋律相符合的不同古典音乐风格。从交响乐的起源与发展,中世纪、巴洛克时期,逐步由古典主义风格过渡到浪漫主义,巴纳比还向我们介绍了海顿、莫扎特、贝多芬等著名作曲家。

紧接着巴纳比带我们欣赏了古典主义过渡到浪漫主义时期最著名的作曲家贝多芬的几首交响乐,重点讲解了交响乐开场吸引观众注意力的引子的变化,从传统的时间较长,节奏较平缓到后期仅仅两个音节,短促紧凑,深度为我们讲解了交响乐风格的变化。在欣赏完经典的由两个音符变换延伸出来的《命运》交响曲的第一乐章后,巴比结束了讲座的演讲部分。



讲座最后,同学们积极就交响乐的框架巴赫交响乐的欣赏流行音乐改编成古典音乐后对传统音乐的影响等问题,用流利的英语或向巴纳比提出了自己的疑惑,巴纳比为他们一一解答,还阐述了自己的见解。

本次艺术教育讲座是在学校加大艺术教育投入力度的基础上,由大学生艺术教育中心和材料学院共同组织,面向材料学院全体大一新生举办的大型艺术教育活动,旨在加强学生的艺术素质和修养,让学生得到更为全面的发展。


上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录