您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

材料学院成功举办博士生论坛和新能源论坛
发布时间:2017-09-29 18:09:11作者:   来源:    点击率:

     

(通讯员 易蒲淞 摄影 龙平 编辑 黄怡)2017年9月28日,在材料学院先进制造大楼A308和C306成功举办了由深圳新威尔电子有限公司赞助的第四届博士生论坛和新能源论坛交流会。该会邀请了来自清华大学、中山大学和中科院等各大院校的博士生进行学术交流汇报,目的是深入促进高校之间科研交流,实现共同进步。学院张五星、卢兴、黄云辉、王新云、吴树森等教授出席本次论坛担任评委。


上午9点论坛正式开始。材料学院副院长杨君友教授在博士生论坛上发表了热情洋溢的致辞,对前来参加本次论坛的各位博士表示欢迎。紧接着黄云辉教授和王新云教授分别给到会的博士进行了专家报告,展示了课题组丰富的学术成果。黄云辉教授主要分享了功能材料方面的科研进展,讲述自己对锂离子动力与储能电池的认识和了解。“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,黄教授在进行学术交流的同时还通过文学来表达自己对学习和科研的理解,将科学与文学结合,使人受益匪浅。王新云教授主要讲述精锻成形过程行性控制与成型装备和长寿命精锻模具设计方法。两位专家的精彩报告得到了大家热烈的掌声。 


专家报告后,博士生论坛正式开始。24名来自不同高校博士依次登台,以PPT形式向评委展示自己的学术科研成果,成果内容包括及微纳米级全功能3D应变测量、电磁渐进成形、陶瓷纳米纤维、轻质泡沫陶瓷等新型材料和新型加工技术。在面对评委提问时,各位博士生均给出严谨完整的回答,赢得了评委的认可。


新能源论坛由张五星教授主持。各大高校的博士围坐在桌旁,在张教授的带领下共话能源,大家畅所欲言,18位博士分别以PPT、图表等不同形式展示着自己对新能源的研究和见解,整个论坛营造了一种轻松的学术交流氛围。


下午17时,论坛交流顺利结束。博士生论坛评委经过认真仔细的评定,最终评选出了一二三等奖的获奖博士,其中获得一等奖的同学分别是华中科技大学的陈安南和苏州大学的王亚坤。新能源论坛则由各位参会博士互评评选出的获奖人员,并由张五星教授师和新威尔公司的吴经理进行颁奖,其中获得一等奖的是来自武汉理工大学的徐小明同学。本次论坛圆满结束。


材料学院自一届承办博士生论坛和新能源论坛以来,每届论坛都吸引了各大高校博士生的关注,深入促进高校之间学术交流实现共同进步,取得了很好的活动效果。


上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录