您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

材料学院青年教师张海波副教授获“欧洲陶瓷学会年度最佳论文奖JECS Best Paper Award”
发布时间:2017-09-29 12:03:58作者:   来源:    点击率:

     


近期,华中科技大学材料学院青年教师张海波副教授的论文“Preparation and enhanced electrical properties of grain-oriented (Bi1/2Na1/2)TiO3-based lead-free incipient piezoceramics, Journal of the European Ceramic Society, 2015, 35(9), 2501-2512.”获陶瓷类顶尖期刊Journal of the European Ceramic Society最佳论文奖。

张海波副教授于201779日在匈牙利举办的第15届欧洲陶瓷学会年会(15th Conference & Exhibition of the European Ceramic Society July 9-13, 2017/Budapest, Hungary)上接受了世界著名陶瓷材料科学家、欧洲陶瓷学会会刊主编、牛津大学的Richard Todd教授的颁奖。该奖项为陶瓷材料领域最高奖项之一,张海波副教授也是该奖项设立以来获得此奖项为数不多的亚洲学者之一。“JECS Best Paper Award”主要是为了表彰张海波副教授多年来在无铅压电陶瓷领域做出的杰出贡献。

张海波老师为该论文第一作者兼通讯作者( DOI: 10.1016/j.jeurceramsoc.2015.03.012),论文一经发表,便引起了国际与国内同行广泛关注,为本领域的热点与高被引论文。论文得到了德国洪堡基金与国家自然科学基金(5120207451672092U1732117)的资助。文章的主要学术贡献是开发了一种新的大应变无铅压电陶瓷材料体系Bi1/2Na1/2TiO3-0.06BaTiO3-

0.03AgNbO3,并且采用模板晶粒生长技术制备出具有(001)择优取向的织构化无铅压电陶瓷,从而有效解决了当前弛豫型无铅压电陶瓷驱动电场过大、应变迟滞大这一不足,该论文还科学阐述了弛豫型无铅压电陶瓷中R-E可逆相变导致大电致应变的内在机理,科学解释了驱动电场和应变迟滞在织构化方向减小的原因。

欧洲陶瓷学会(European Ceramic Society)主办的欧洲陶瓷学会会刊(Journal of the European Ceramic Society)评选最佳论文奖时,不需要申请者提交申请,而是由JECS奖励委员会委员根据论文的学术水平、过去几年的下载和引用情况等,独立选择并投票评选出获奖论文,因而具有非常高的公信力和权威性。

张海波副教授分别于2003年及2008年在华中科技大学电子科学与技术系获得工学学士和博士学位,目前就职于材料学院,长期专注于无铅压电陶瓷材料及器件的研究工作,作为项目负责人先后主持国家及省部级科研项目近十项,在国内外学术期刊上发表论文60余篇。

相关链接:https://ecers2017.akcongress.com/index.php/program/ecers-ceremony


上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录