您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

材料学院2017年教职工代表大会召开
发布时间:2017-09-13 17:18:12作者:   来源:    点击率:

     

98日,材料学院材料学院2017年教职工代表大会在材料成形与模具技术国家重点实验室A308报告厅召开。会议以“强基础、建平台,抓人才、创一流”为主题,由学院工会主席王新云主持。



院长周华民教授作 “材料科学与工程学科双一流建设” 的报告,阐述了材料学院双一流建设的提出背景和学校学院建设方案的形成过程,总结了过去一年材料学院取得的瞩目成绩,明确了学院未来的发展思路和方向。材料学院建设目标的制定以国际国内一流大学作为对照标杆,定位于将材料学院建设成世界一流的材料科学与工程人才培养基地、创新研究高地、国际合作与交流中心。到本世纪中叶,在一批学术方向上成为世界引领者,成为材料学科人才培养和科学研究的世界著名学术机构,ESI排名进入全球前20名。力争建设好材料学科,在带动学校整体进入世界一流中发挥举足轻重的作用。



材料学院具有悠久的办学历史以及扎实的学科发展基础,一年来捷报频传,包括材料学科ESI排名位居全球前1‰;获国家科技奖2项;发表论文300余篇,50余篇入选ESI高被引,2篇入选中国百篇最具影响的国际学术论文;研发精锻装备173台套,建立生产线33条,应用于大众、通用等全球20多家知名企业等,为建设双一流打下了结实的基础。材料学院未来要坚持以立德树人为核心,培养引领型材料学科人才;以学科方向为径、研究平台为基,显著提升科学研究水平;引领行业创新,服务国家创新驱动发展战略;坚持引育并举,建设一流师资队伍和科研团队;建立国际合作长效机制,提高国际交流质量;做好即将到来的国家重点实验室评估和学科国际评估,力争2020年在学科水平、人才培养、科学研究、社会贡献、国际交流与影响等方面更上一层楼。

材料成形与模具技术国家重点实验室主任李建军教授就2018年实验室评估工作进行说明,为大家详解了评估流程,布置了迎接评估应做的准备工作,希望全院师生勠力同心,共同做好实验室评估。

在讨论环节,代表们踊跃发言。李德群院士提出,在育人方面,老师们要加大对本科生培养的时间、精力投入,同时年轻教师也需要努力提升自己的上课质量,做好课程教学中的老人带新人。蒋凯教授提出,在实验室建设方面,可以加强学科间的交叉和融合,拓宽学科的应用范围,提升学科竞争力。

学院党委书记史玉升做总结发言,对此次会议的高效率、高质量作出肯定。他指出要更加重视本科教学,鼓励教师们开发教改项目,提升教学质量,并强调了教师立德树人的重要性,要求老师要对学生做好全方位的教育引导。最后他指出要重视学院高水平人才的引进,同时又要通过学院优才计划加大对现有青年教师的培养。




上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录