您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

美国科罗拉多矿业大学化学与生物工程系吴宁教授受邀赴我院学术交流
发布时间:2017-09-04 16:00:15作者:   来源:    点击率:

     

  828日,美国科罗拉多矿业大学化学与生物工程系吴宁教授受我院吴甲民老师邀请,为材料科学与工程学院师生做了一个精彩的学术报告,分享了他们课题组在不同维度上控制胶体颗粒结构的研究成果和最新研究进展。

  下午3点,吴宁教授在先进制造大楼A308室做了题为“Behavior of Asymmetric Colloids under Electric and Magnetic Fields”的学术报告,陈颖老师主持了此次会议。在报告中,吴宁教授详细介绍了他们课题组近期在各种电场和磁场作用下各向异性粒子的平衡和非均衡行为方面的研究成果。吴宁教授从胶体的定义入手,用生活中常见的物品如牛奶来解释胶体,并引出胶体对我们的日常生活和现代技术的重要性,吸引大家兴趣。随后,他又系统地介绍了各种电场和磁场作用下各向异性粒子的平衡和非均衡行为,并对相关机理进行了详细的解释,通过磁场的控制还可以利用胶体粒子实现颗粒的包覆和转运。报告结束后,现场师生积极提问,就自己感兴趣的地方和不理解的问题与吴宁教授进行讨论,气氛热烈。

  在不同维度上控制胶体颗粒的结构,这对于非平衡态胶体系统、多功能微型马达动力学、高效太阳能光伏和新型胶体表面活性剂的发展都具有重要的意义。吴宁教授的学术报告开阔了在座师生的视野,让大家受益匪浅。同时,吴宁教授谦虚和蔼、积极探索的科研态度也给我院师生留下了深刻的印象。


报告人简介:

  吴宁教授分别于2001年和2003年获得新加坡国立大学的化学工程学士和硕士学位,2008年获得普林斯顿大学的化学工程博士学位,在哈佛大学担任博士后研究员后,2010年秋季加入美国科罗拉多矿业大学化学与生物工程系任教。2015年获得美国国家自然科学基金会杰出青年学者荣誉,最近的工作已经在PNASPRLJACSAFM上发表。





上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录