您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

暑期社会实践:我们的事业在基层
发布时间:2009-08-27 10:15:00作者:   来源:    点击率:

     

7月中旬,华中科技大学材料学院“我们的事业在基层”暑期社会实践队在河南南阳和武汉市区进行了社会实践活动,取得了优秀的实践成果和广泛的社会影响。

据悉,该实践队以“我们的事业在基层”为主题,积极响应国务院和教育部对于大学生基层就业和暑期社会实践的号召,针对在经济危机和就业困难的时代背景下大学生基层就业状况展开了深入调查,旨在了解社会现状,思索未来出路,体会当代大学生应该承担的历史使命和社会责任。

实践队由从材料学院精心选拔出来的14名研究生和本科生组成,该学院分团委书记兼2007级辅导员张锐担任领队。在持续10天的实践过程中,实践队先后奔赴河南省南阳市和武汉市社区,走访在当地基层一线就业的大学生和相关主管部门。

在河南省南阳市,市委市政府从2008年就开始大规模选聘大学生村官,积极争取用两年的时间,实现全市每村至少一名大学生。第一批村官上任已经半年了,实践队员来到南阳市卧龙区调研村官们的工作生活状况。在三天的时间里,实践队员重点走访了分别在陆营镇陆营村和潦河镇张茂庄村工作的大学生村官卢国利和刘力,现场参与了市委组织的对他们的半年评议活动,并走到田间地头,大街小巷,对当地干部和群众进行了关于大学生村官的问卷调查。实践队部分队员随后又来到蒲山镇镇政府,在这里,队员们见到了来自蒲山镇各个行政村的大学生村官们以及镇领导班子全体成员,并对他们进行了详细的访谈,获取了宝贵的第一手资料。与此同时,另一部分队员则来到南阳市市委组织部,和相关负责人进行了座谈。

从南阳回到武汉后顾不上旅途劳顿,实践队员又分头走访了武汉市区百步亭社区和水果湖社区的居委会,采访了在那里工作的大学生和主管干部。

在基层,实践队得到了当地政府的热烈欢迎和积极配合,也在当地群众中产生了积极的反响。南阳日报和南阳晚报分别在头版头条发表题为《大学生村官受热捧,触动暑期实践大学生就业神经》的专题报道。陆营村村党支部马书记寄语实践队员:大学生村官道路是光明的,前途是不可限量的!希望你们好好学习,早日成才。热烈欢迎你们将来也来俺们这里当村官!南阳市委组织部负责人则嘱托实践队员:要牢记使命,坚定信念,承担责任,为祖国基层建设奉献青春!

材料学院2009年暑期社会实践队誓师出征

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录