您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

材料学院“扬帆·起航”09届毕业生经验交流会成功举行
发布时间:2009-06-22 18:23:00作者:   来源:    点击率:

     

614日晚上,东十二教学楼三个教室J2301J2312J2315座无虚席,材料学院“扬帆?起航”计划之09届毕业生经验交流会的保研出国专场、考研专场、找工作专场分别在这三个教室举行。

保研、出国交流专场:

本场交流会邀请到了四位保送研究生的学长学姐及两位申请出国留学的学长与大家做交流,其中有保送清华大学、中国科学技术大学、华中科技大学的学长学姐,以及即将远赴Alberta UniversityArizona State University的两位学长。活动分为三个环节:第一个环节由毕业生介绍各自的经历。紧接着,学长学姐就大家提出的普遍问题集中回答。最后一环节为分组自由讨论,大家针对自己感兴趣的问题各自找学长提问。

整个会场气氛活跃,大家踊跃提问,毕业生认真回答;会场不时响起热烈的掌声。活动持续了3个小时,参加同学满载而归。

考研交流专场:


“政治复习需要觉悟高!”东十二J2312教室不时发出阵阵掌声。本场交流会分为两个环节:首先是前人的考研经验介绍。随后是自由交流环节。

交流会的主要嘉宾分别有考研到清华、上交以及留在本校的优秀毕业生。考上上交的罗勃把考研经验总结于五点:方向、信息、计划、心态以及毅力。克服心理障碍,坚持不懈上自习是他所强调的。而留在本校的学长则贴合大众考研生提出自己的看法。“大家都要对自己有信心,踏实地复习、做题。”提前主动和考研导师联系是他所看重的。

“真题至少做三遍以上”,所有的交流嘉宾无一例外地提到这。

在场的06级学生听完经验介绍后,纷纷向前向前辈们继续取经。整个会场呈现出活跃的气氛,交流会持续了两个多小时。“我在这里增加了对考研的了解,找到了方向,信心倍增,受益匪浅。”在场听讲座的王同学不仅感慨道。

找工作交流专场

“良好的心态,强烈的意愿,不断总结面试经验,即使对于工科女生来说,也能找到自己心仪的工作!”签约中国广东核电集团的材料学院09届毕业生胡翠翠在她的演讲中和台下的同学在分享到。交流会的工作专场一共邀请到五位09届材料学院毕业生,签约深圳赛意法微电子的贾俊毅同学非常细致地给06级的同学讲解了简历制作的过程,并和同学分享了自己修改了十几遍的简历模板,签约东方电气的孙建同学则用轻松幽默的视频短片,向同学们讲述了定位的重要性。即将投身知名猎头公司careerfocus的黄少清同学,在鼓励工科学生就业多元化的同时,和大家分享了SWOTA自我分析方法(A=Action)。凭借自己执着和专注而签约上海浦东造船场的左奇同学,则通过分享自己另台下同学冷俊不禁的求职经历,告诉大家加权成绩欠佳不是找到心仪工作的最大障碍。

在五位毕业生分别演讲之后,现场同学踊跃提问,自由讨论直到十点多才告于段落,参加本场交流会的同学们普遍反应增强了他们下半年找工作的信心和针对性。

据悉,这次三场交流会是材料学院学工组为材料学院06级学生发起的“扬帆·起航”计划的首次活动,后续材料学院还将有一系列帮助学院06级学生更好面对工作、读研、出国多种选择的指导活动。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录