您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

“永冠杯”第二届中国大学生铸造工艺设计大赛规
发布时间:2010-12-14 16:35:00作者:   来源:    点击率:

     

“永冠杯”第二届中国大学生铸造工艺设计大赛规则


为了促进我国铸造行业人才的培养,培养在校大学生对铸造工艺设计的兴趣和爱好,为在校大学生参加社会实践活动提供有意义的平台,在大学生中普及铸造工艺设计理论,提高大学生的铸造工艺设计实际操作技能,并为大学生就业创造有利条件和机会,为铸造企业培养优秀人才,促进我国铸造事业的发展,在成功组织了“永冠杯”首届中国大学生铸造工艺设计大赛的基础上,中国机械工程学会及其铸造分会将联合有关机构继续组织中国大学生铸造工艺设计大赛 (以下简称“大赛”)。

大赛鼓励高校材料成型及控制工程专业或相关专业在校大学生在学习的过程中以增强实际技能为目的参赛,增强学生的设计创新理念和节能环保意识,倡导学生采用先进的工艺设计方法和手段进行工艺设计,使学生快速、有效地得到工作技能的培养,为学生毕业后的发展搭建产、学、研三位一体的专业技能展示平台。

大赛将邀请国内部分高校组织材料成型及控制工程专业或相关专业在校本科生和硕士研究生参赛。


大赛组织机构

主办单位:中国机械工程学会

中国机械工程学会铸造分会

中国机械工业教育协会

铸造行业生产力促进中心

教育部高等学校机械学科教学指导委员会

承办单位:中国机械工程学会铸造分会

铸造行业生产力促进中心

支持单位: 中国科学技术协会科普部

科技部高新司

机械科学研究总院

沈阳铸造研究所

赞助单位: 永冠能源科技集团

支持媒体:《铸造》、《特种铸造及有色合金》、《现代铸铁》、《中国铸造装备与技术》

《铸造技术》、《铸造工程》、《铸造设备与工艺》、《CHINA FOUNDRY》

合作院校:部分设有材料科学及控制工程或相关专业的国内高校


大赛内容

结合材料成型及控制工程专业或相关专业有关“铸造工艺设计”或相关课程内容,针对具体金属零件的技术要求进行铸造工艺设计。

大赛程序

大赛分为初赛和决赛。初赛在各参赛学校内进行,由各参赛学校按照大赛要求自行组织。决赛由大赛秘书处负责组织。

1)初赛

(1)工科院校材料学院材料成型及控制工程专业或相关专业在校注册本科生和硕士研究生均有资格参加本次大赛。

(2)参赛者在所在学校大赛组织者处获取报名表或通过大赛秘书处网站下载报名表,按照要求认真填写报名表后,在规定时间内将报名表递交到所在学校组织者处,完成报名工作,并按照规定的时间和方式将参赛作品递交到所在学校的组织者处。

(3)参赛者不需缴纳报名费,但应自行承担其因参赛而产生的费用。

(4)为便于评选,使参赛作品具有可比性,由大赛组委会负责命题,指定零件,规定材质和技术要求,由参赛者确定工艺方法,并做出工艺方案。

(5)各参赛学校指定具体人员负责赛事宣传、本校参赛学生报名、初赛、推荐进入决赛的设计方案等工作的组织和实施,并将学生参赛报名结果报给大赛秘书处。

(6)参加大赛的学生以参赛小组的形式报名,每个参赛小组可由1人或多人组成,每个参赛小组由指导老师进行指导,每个大学生只能参加一个小组。

(7)各参赛小组在指导教师的指导下按照金属零件的技术要求完成铸造工艺方案设计。

(8)大赛分本科生组和研究生组进行,分别命题。

(9)参加大赛的各院校首先组织本校的初赛,每个组别可评选出不超过9个参赛小组进入决赛。

(10)各参赛学校在规定的时间内将参加决赛的工艺方案报给大赛秘书处。

2)决赛

(1)决赛由大赛秘书处负责组织。秘书处将各参赛学校提交的工艺方案进行汇总及分组,并提交给评审委员会进行评选。

(2)大赛组织单位将组成评审委员会对各院校提出的进入决赛的参赛小组的作品进行集中评选。

(3)秘书处将不向评委提供作品来源,以保证公平。

(4)评审委员会将根据各工艺方案的综合得分评出大赛设置的各个奖项。

(5)最终的获奖名单由大赛组织委员会对外正式公布。

(6)大赛秘书处负责将评选结果通知各参赛学校。

3)大赛命题

(1)本届大赛将针对本科生组和硕士研究生组分别命题。

(2)本科生组提出铸铁件两种(A件、B件),铝合金件两种(C件、D件)。

(3)研究生组提出铸铁件一种(E件),铝合金件一种(F件)。

(4)各组参赛者自愿选择一种铸件进行工艺设计。

4) 参赛学校的支持

大赛邀请函将发至有关学校相应的学院及教务处,并希望各学校的有关部门能够对大赛给予支持,为指导老师和参赛学生创造参赛条件,提供便利条件,鼓励学生参赛。

5)评审委员会

大赛将成立评审委员会,评审委员会成员由各参赛学校老师(每个参赛学校一名)、相关企业、研究所、行业组织的专家组成。参加每次大赛评选工作的评委人数不超过30人,三分之一的评委来自企业、研究所和行业组织的评委,其余评委从来自学校的评委中按照排除法抽取。

评审委员会职责:负责制定评比原则,负责对参赛的工艺设计方案进行评定,并依据评比规则评出获奖名单。

6) 奖项设立:

大赛设一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖等,根据进入决赛作品的数量,由大赛评审委员会确定各组别的一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖的数量。确定原则为:一等奖占进入决赛作品数量的5%;二等奖占进入决赛作品数量的15%;三等奖占进入决赛作品数量的30%;优秀奖若干名。

7)大赛奖金

大赛奖金丰厚,各级奖项的数量及奖金额度将根据参赛作品的数量确定。

获大赛一、二、三等奖及优秀奖的作品均可获得相应数量的奖金及获奖证书。

8)评选工作

评选工作由评审委员会负责。大赛秘书处负责参赛作品的收集、整理、分组等工作。作品按照零件种类、参赛学生的类别进行分组;评委的分组将采取回避制进行分组,即来自学校的评委与本校的作品不同组。

评委将根据以下方面对作品进行打分:工艺方法的合理性、工艺可行性、工艺创新性、工艺设计文件及说明的编写质量、采用的设计手段和工具、所用铸造材料是否符合绿色铸造理念、是否提供零件和铸造工艺的计算机三维造型图、是否使用数值模拟软件对所做工艺方案进行验证等项进行打分。各评审组分别提出本组的一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖作品名单。

9)参赛作品要求

(1)参赛作品应属原创性设计,且无侵犯他人知识产权。

(2)参加过其他设计比赛的工艺方案和非本届大赛指定命题的工艺方案不得参赛。

(3)参赛者在指定时间将其所设计的工艺方案及参赛报名表递交到所在学校组织者处,参赛工艺方案需要包括以下内容:

零件名称、用途、材质、工艺方法、工艺说明、工艺参数、工艺图等。

鼓励参赛者使用三维造型软件并提供零件和铸造工艺的三维造型图,鼓励参赛者使用计算机数值模拟软件对所设计的工艺方案进行验证。

(4)参赛者需提供上述文件的打印稿或用正楷书写的文稿及相应的电子文档,打印稿或书写稿用A4规格的打印纸,工艺图可根据实际情况使用不超过A3规格的纸打印,方案中的文字要求字迹清晰、表达完整。方案中所涉及的图均采用jpg格式。不符合以上要求的方案将被视为不符合参赛规定。

(5)大赛将统一参赛作品的文件格式,并由秘书处提供给各参赛学校。

(6)除参赛报名表外,工艺方案的其它地方将不得出现参赛者所在学校名称、参赛者和指导老师姓名,大赛秘书处将为进入决赛的所有工艺方案统一编号,不符合要求的参赛作品评委会有权不予评选。

(7)参赛者提供的参赛作品封面上须按规定填写一个自编代码,该代码与参赛报名表中的自编代码要一致,仅用于秘书处识别参赛作品作者的身份,自编代码的编写说明见报名表。

10)大赛颁奖仪式

大赛评选工作结束后,大赛组委会将组织大赛颁奖仪式,为获奖者颁发获奖证书和奖金。颁奖仪式时间选定在2011年5-6月。颁奖仪式选择在大学举行,大赛秘书处将通过各学校邀请获得一、二、三等奖的学生代表和指导老师代表参加颁奖仪式。

11)知识产权

在大赛颁奖仪式后,所有进入决赛的工艺设计方案的知识产权归主办单位和参赛者共同所有,主办单位享有对获奖和进入决赛的工艺方案进行展示、出版、其他形式的宣传等权益。任何未经授权的单位和个人不得将进入决赛的工艺设计方案进行宣传、出版、展览和转让等,否则,主办单位有追究法律责任的权利。


12)大赛时间安排

初赛报名时间:2010年12月15日——2010年12月31日(由各参赛学校组织)

出题时间:2010年12月5日

初赛方案提交时间:2011年3月1日——3月15日

各参赛学校上报参加决赛的工艺方案提交截止时间:2011年3月31日

专家评选时间:2011年4月

大赛结果公布及颁奖时间:2011年5月或6月

13)大赛赞助单位

本届大赛由永冠能源科技集团独家冠名赞助。永冠能源科技集团将为大赛的组织工作、评审工作、颁奖活动及获奖作品的奖金等提供经费赞助。


大赛的规则和评选办法的解释权归大赛组织委员会


大赛秘书处联系方式


大赛秘书处联系单位:中国机械工程学会铸造分会

地址:沈阳市铁西区云峰南街17号 (110022)

大赛指定网站: www.foundrynations.com

大赛指定投稿邮箱: design@foundrynations.com

联系人:曹 阳

电话:024-2585 2311-202

传真:024- 2585 5793




中国大学生铸造工艺设计大赛组织委员会

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录