您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

北京航空材料研究院王亚军一行来校访问
发布时间:2012-01-09 11:52:51作者:   来源:    点击率:

     

新闻网讯(通讯员 靖咏安)1月3至5日,北京航空材料研究院党委书记王亚军一行来我校交流航空材料科研进展,共商合作事宜。

4日上午,王亚军为材料学院师生作了题为“航空材料的最新进展”的报告。报告会由材料学院院长黄云辉主持。

常务副校长林萍华致欢迎词,他简要介绍了我校概况和近年来学校在科研方面的亮点,希望能够推进双方在材料科学等相关领域的合作。

在报告中,王亚军说, “一代材料,一代飞机”,以航空飞行器的发展换代过程中向师生展示航天材料的研究进展。她认为,材料是航空工业的基础,航空材料百年发展的历史雄辩地证明,没有先进的航空材料,就没有先进的飞行器;反过来,没有飞行器的特殊需求,也不会有航空材料的今日辉煌。同时,王亚军还报告了“科技前沿与探索”,她说,科学是过去的幻想,幻想是未来的科学,青年学子在材料领域大有可为、大有作为,为未来的科学增添一抹亮色。

她的报告融学术性、趣味性和哲理性于一体,师生们在学习到先进材料知识的同时,在科研精神和科研思想上也深受启发。

在林萍华的陪同下,王亚军一行还参观了材料科学与工程学院和材料成形与模具技术国家重点实验室。材料学院院长黄云辉、副院长史玉升向王亚军一行介绍了近年来的材料学院的学科发展方向和重要研究成果。

4日下午,王亚军一行与材料学院部分教师进行了技术交流。林萍华出席了交流会。交流会由材料学院党总支书记郑恩焰主持。

双方探讨了“十二五”期间和中长期的具体合作内容,对在华中科技大学设立“BIAM-HUST UTC”(航材院-华中大大学技术中心)达成一致共识,双方表示将以UTC为载体推动今后双方的实质性合作。

王亚军来访期间,校长李培根接待了王亚军一行。

随同来访的有北京航空材料研究院副院长李兴无、表面腐蚀与防护研究室主任陆峰、焊接及锻压工艺研究室主任熊华平、铸钛技术中心主任南海、工艺技术与标准化部主任工艺师熊艳才、总工程师办公室项目主管韦家虎等。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录