您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

材料学院举办保密工作培训
发布时间:2011-12-07 17:33:56作者:   来源:    点击率:

     

1122下午,材料学院特邀学校保密办公室老师,在材料成形与模具国家重点实验室学术报告厅就保密法的学习、保密技能的提高进行辅导和培训。与会的有学院保密领导小组成员、部分教师、学生代表80余人。

会议由材料学院保密小组组长郑恩焰主持,郑恩焰强调保密工作关系改革发展稳定的大局、关系党的执政地位的巩固和国家安全、关系广大人民群众的切身利益。材料学院近年来科研发展势头较好,承担的国防项目将会越来越多。当今,随着社会的进步和国家实力竞争的日益加剧,保密工作的责任和任务越来越重,国内外敌对势力的渗透使得保密工作成为了一个没有硝烟的战场,我们务必从政治上、思想上高度重视,采取切实可行的手段防范杜绝失密事件的发生,维护国家利益,维护学校声誉,保密工作要警钟长鸣。

随后,校保密办常务副主任夏伦明就保密工作作了重要讲话,他首先感谢郑书记和材料学院对保密工作的高度重视,感谢材料学院的师生在繁忙的工作学习中抽出时间进行保密工作的培训,材料学院的保密工作在院系层面来说做的比较认真,比较到位。夏伦明在肯定材料学院保密工作的同时,他指出保密工作要做到百分之百、千分之千、万分之万,保密的纪律,是铁的纪律,保密责任,重于泰山。他要求材料学院通过多种形式加强保密工作的宣传和学习,认真学习《中华人民共和国保守国家秘密法(修订版)》和《华中科技大学保密制度汇编》,切实做好保密工作,防范涉密事件的发生。

校保密办副主任冯丽芳作了题为《保密责任重于泰山》的专题讲座。冯丽芳首先从党和国家领导人论保密讲起,党和国家历代领导人都高度重视保密工作。情报与反情报、间谍与反问谍、窃密与反窃密斗争是人类进入阶级杜会以来的古老而长期的特殊较量。但是,由于它在政治、军事、经济、科技等各个领域中的重要作用,又是一个时刻更新、不断发展的新问题。特别是当今高科技时代,为了争取综合国力竞争中的优势,各国都在不遗余力地把最新的情报斗争观念、最先进的科学技术成果,优先用于情报保密斗争。日新月异的情报保密斗争观念,无奇不有的情报保密斗争手段,精巧离奇的情报保密斗争工具,使这一领域的斗争达到了人类有史以来空前尖锐、复杂、激烈的程度。胡锦涛总书记在有关部门报送的关于网络窃密案件的报告上批示:“必须尽快采取切实有效措施,增强敌情观念,完善技术手段,严格网络管理,确保网络安全”。冯主任以中国当代首部窃密与反窃密谍战长篇电视连续剧《密战》中发生的失密事件为例就“什么是保密工作”、“为什么要做好保密工作”和“如何做好保密工作”等方面进行了深入浅出的讲解。

校保密办郑超老师以“华中科技大学是一所什么性质的大学”为话题,开启了他题为《计算机使用中的保密管理》的讲座。他说华中科技大学是一所民口高校,寓军于民,民口配套的大学。目前我校国防科研的总量在全国高校名列前矛,已经是境内外间谍组织关注的对象。敌对势力利用境外服务器通过“木马”病毒向我校IP进行攻击。他通过图文并茂的方式生动有趣地重点讲解信息化条件下反窃密防泄密的知识和技能,以警示的方式介绍近年来查处的重大窃密和泄密案例,引导参加培训人员筑牢思想防线,自觉维护国家秘密的安全。

最后,郑恩焰作了总结发言。校保密办公室三位老师为材料学院作了一个很好的保密工作培训对材料学院进一步开展保密工作有着很好地指导作用。他指出国无防不立,民无防不安。建立强大的国防,是我国现代化建设的一项战略任务;而开展国防教育,则是建设和巩固国防的基础工程,增强全民国防观念是关乎国家安危民族兴衰的大事。在新形势下,材料学院保密工作面临的环境和任务也将日趋复杂艰巨,他要求全院师生切实增强忧患和责任意识,严格管理,要以保密培训为契机加强学习,确保“认识到位”、“措施到位”,使得我院保密工作再上新台阶。

培训结束后,同学们都说,原以为自己和保密根本挨不上边,听完讲座后才知道,保守国家秘密是每一个公民的神圣义务,是每个学生的重大政治责任,增强保密意识、筑牢思想防线、做好保密工作、自觉维护国家安全和利益,具有十分重要的意义。而我们学生目前最重要的是要加强网络保密,强化安全保密教育,更新观念,把提高网络防御技术作为加强保密工作的一项重要内容来抓。同时,希望学校保密办还要不断开展保密工作督查和指导,落实防范措施,切实做到涉密不上网,上网不涉密。

在访谈中有些同学的研究的课题是导师通过降密处理后的子课题,培训前对保密工作一知半解,没有充分的认知到保密工作的重要性,在认识上有误区通过培训表示:

1、再会仔细地阅读《中华人民共和国保守国家秘密法》和《华中科技大学保密制度文件汇编》。

2、以后的毕业论文不会随意拷贝和带走,作为华科大人一定要好好珍惜学习机会,提高保密意识,为我国的国防建设做出自己的贡献。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录