您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

杨一平:做懂得爱的美丽女生
发布时间:2011-11-17 16:47:31作者:   来源:    点击率:

     

新闻网讯 10月29日晚7点,材料学院的女生们聚集在东九C201教室,聆听了一场学院为她们举办的讲座,主题为“不一样的精彩——和女同学谈发展。”主讲人是马克思主义学院的副教授、华中科技大学学生发展研究与指导中心的杨一平。

“嫁得好不如干得好”
“干得好不如嫁得好”,在这个女性就业竞争力略输男性的社会,很多女生都曾发出这样的感叹。但杨一平却用美国上世纪60年代“家庭主妇综合症”盛行的例子告诉女生们:“嫁得好,不如干得好。”
“家庭主妇综合症”的症状表现如下:在30岁以上的妇女中,有些人早上懒洋洋不想起床,即使勉强起床也不想干活,晚上躺在床上又翻来覆去睡不着。据美国学者研究,在家庭主妇中,约有五分之二至五分之三的人患此病。
“因此,嫁得好可以让你生活无忧,让你有钱可花,但是钱可以买房子、买车、买化妆品,却买不来你的幸福。”杨一平还引述了美国学者贝蒂?弗里丹的话:“‘嫁得好’如果不以‘干得好’为基础,只会让我们掉进一个新的陷阱。”
怎样才能“干得好”呢?杨一平认为,与其抱怨女性就业压力大,不如做点有意义的事。要与性别歧视作斗争,首先要有斗争的实力。关于提升女性“斗争的实力”,杨一平提醒大家要充分利用大学的资源,并进行合理的职业规划。
谈到择业观,杨一平认为,学生在选择职业时,不要太关注薪水,而是要关注这份工作所做的事情是否适合自己,每个人都应该书写自己的故事。“在大学阶段,我们要多做事,多经历,创造自己的故事。在创造故事的过程中,虽然会很辛苦,会遇到很多困难,但创造故事本身会帮你树立自信。这对未来的求职、工作都有很大帮助。”杨一平说。
做懂得爱的美丽女生
对于恋爱的问题,杨一平总结道:“女生在恋爱中会受到各种方面的伤害,身体上的、心理上的,有的女生还会在恋爱中忽视自己的发展。而男生不会因恋爱放弃发展,但女生会因爱而迷失。”为了减少女生在恋爱中所受的伤害,她建议大家仔细体会爱的本质,即爱与责任同在,爱是一种能力。“男生要对爱负责,女生也要对爱负责。对方遇到困难时,要和他一起面对。”
随后,杨一平向女生们展示了一张“爱的组成成分图”:爱由承诺、亲密、激情组成,激情会随时间减少,但承诺和亲密会随时间而增加。“爱不只是现在的事,爱要对将来负责。”同时,她告诫女生们:“在爱的时候要掌握分寸,要懂得保护自己、爱护自己。”
杨一平要求女生们学会培养女性美,在她看来,美是真、善的统一。外表美固然重要,但人格美更重要。外表美会随时间而消逝,人格美却永远不会消失。“女生要自尊自强,从而赢得别人的喜爱和尊重。”她建议道。
理工科女生发展小指南
学理工科专业的男生多于女生,男生还具有体力等方面的优势,导致理工科女生面临更大的竞争压力。对于这种情况,杨一平建议女生们多和男生交流,了解男生的想法。“男生也是一种资源!”杨一平风趣地说。
同时,她提醒女生们:“要把自己的身段放低,女生不要放松对自己的要求。要多干、多闯,要有吃苦耐劳的精神。”
我校能源学院88级女生欧阳中华的经历证明了吃苦耐劳品质在职场上的重要性。欧阳中华求职时也曾遭遇性别歧视,她没有因此气馁,并且坚定回应企业的HR:“女生同样能吃苦,还可以比男生更优秀。”最终,她在几经波折后与长江电气签约,并通过持之以恒的奋斗干出了不属于男员工的业绩。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录