您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

“材料成形及模拟团队”2011年度会议召开
发布时间:2012-01-16 09:50:30作者:   来源:    点击率:

     

2011年12月28日,由 “材料成形及模拟团队”承担的湖北省自然科学基金创新群体项目“面向自主创新的汽车关键部件成形过程智能化模拟与工艺优化的研究”2011年度工作会议暨周华民教授荣膺2011年度“国家自然科学基金杰出青年基金”座谈会在材料成形及模具技术国家重点实验室C306举行。
“材料成形及模拟团队”的柳玉起教授、周华民教授、周建新教授、廖敦明教授以及崔树标博士、黄志高博士、杜亭博士、章志兵博士、庞盛永博士等青年教师参加了本次会议。本次会议由材料科学与工程学院周建新教授主持。
据悉,我国汽车零部件大多采用成形方式生产,而70%的成形缺陷都是由于产品早期设计不合理造成的。针对这一现状,“材料成形及模拟团队”在湖北省自然科学基金创新群体项目的支持下,拟研究开发出适用于绝大多数汽车零部件的早期概念设计和开发阶段的可成形性分析,快速仿真和优化,分析结果的智能评估以及自动数据挖掘等新技术,建立起智能化的汽车零部件设计可成形性评估与工艺优化平台。该项目的预期研究成果对促进我国汽车工业的发展,提高自主创新能力和国际竞争力具有重要的作用。
本次会议的第一个议程是创新群体项目的年度总结。创新群体主要负责人柳玉起教授对项目研究内容和目标等总体情况进行了回顾,并总体介绍了团队在2011年来所取得的标志性成果。2011年“材料成形及模拟团队”出色完成了今年既定的各项研究任务,同时还完成了下年度的部分研究工作,发表SCI、EI等收录的高水平学术论文20余篇;部分研究成果已在一汽大众、东风汽车、奇瑞汽车等国内外汽车行业龙头企业以及成都飞机设计研究所等著名航空企事业单位推广和应用,深受用户好评。另外,在创新群体项目的支持下,2011年材料成形及模拟团队在人才队伍建设方面也喜获丰收:团队的核心成员周华民教授荣膺“国家自然科学基金杰出青年基金”,张云、庞盛永等科研骨干也获得了国家自然科学基金青年基金的支持。柳教授介绍整体进展情况之后,周建新教授和周华民教授分别就各自小组的科研进展进行了汇报。周建新教授介绍了铸造充型过程多相流、卷气定量预测以及高级可视化等方面的研究进展。周华民教授对注塑成形过程聚合物多尺度多物理场数值模拟的研究进展进行了专题介绍。此后,崔树标博士对团队的年度经费使用情况进行了通报,并就下一年度经费的使用问题与参会人员进行了积极的沟通。
会议的第二个议程是创新团队周华民教授荣膺“国家自然科学基金杰出青年基金”的座谈会。为了帮助团队中的青年教师快速成长,会议特别邀请周华民教授就“如何挖掘材料成形过程中的科学问题”进行了专题报告。周华民教授以谦虚谨慎的治学态度从文献阅读、学科交叉、青年教师学术独立以及积极参加高层次学术会议等方面进行了深入浅出的讲解,并与团队中的各位老师进行了互动交流,现场气氛十分热烈。
在最后阶段,群体主要负责人柳玉起教授对本次会议进行了总结,他充分肯定了陈立亮教授生前为群体项目的申报所做的大量细致工作,并就创新群体项目2012的工作任务进行了安排,同时对团队的未来发展进行了积极的展望,并鼓励团队的各位研究人员树立更高的目标,在创新群体总负责人李德群教授的带领下在未来一到两年内取得更加突出的成绩。
创新群体原负责人陈立亮教授不幸去世后,由李德群教授作为第一负责人、柳玉起教授作为第二负责人承担项目实施的领导工作。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录