您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

材料学院校友周云杰出任海尔集团总裁
发布时间:2016-12-28 12:05:06作者:   来源:    点击率:

     

1226日,海尔集团之前执行的轮值总裁制度决出结果。据悉,材料学院焊接专业84级校友周云杰出任海尔集团总裁!

日前,海尔集团轮值总裁制度目前已决出结果。海尔集团在内部公示,将由周云杰出任海尔集团总裁,梁海山出任集团执行总裁。张瑞敏职位无变动,依然担任海尔集团董事长和首席执行官一职。

20137月,周云杰接任海尔电器新一任董事会主席,海尔集团正式进入后张瑞敏时代。彼时,海尔集团旗下两大上市公司青岛海尔和海尔电器分别由青岛海尔董事长梁海山和海尔电器董事会主席周云杰掌管,同时海尔集团实施轮值总裁机制。

作为海尔集团旗下两大上市公司,青岛海尔主要负责产品的研发、制造,海尔电器主要负责营销和物流。海尔集团让梁海山和周云杰分别执掌一家公司、并推出轮值总裁机制来选择接班人的目的,就是让未来的领导者更全面的熟悉海尔的所有业务,为今后接管帅印做准备。

而由梁海山和周云杰执掌的青岛海尔和海尔电器两大上市公司,也是海尔集团实现2000亿大集团的两大支柱。从2014-2016年的业绩来看,两家上市公司各有千秋。

2014年,青岛海尔实现收入887.8亿,归属母公司股东净利润49.9亿,同比增长19.6%。同年,海尔电器营业收入671.34亿元人民币,同比增长7.8%,净利润达到人民币24.47亿元,同比增长20.1%

2015年,青岛海尔实现营业收入897.48亿元,同比下滑7.4%;净利润43.01亿元,同比下降19%。同年,海尔电器实现营业收入628.26亿元,同比下降6.42%;实现归属于上市公司股东的净利润27.03亿元,同比增长10.48%

2016年前三季度,青岛海尔实现营业收入843亿元,同比增长18.80%;归属母公司净利润38亿元,同比增长6.5%,扣非归母净利润35亿元,同比增长12.6%,公司业绩表现良好。海尔电器2016年中报显示,营收实现287亿元,同比下滑8.11,净利润实现11亿元,同比增长1.45%

至此,海尔集团轮值赛马决出结果,校友周云杰出任海尔集团总裁,梁海山出任集团执行总裁。张瑞敏职位无变动,依然担任海尔集团董事长和首席执行官一职。

校友档案:

周云杰,1988年毕业于我校(原华中理工大学)材料学院焊接专业,后入了海尔集团工作。曾担任青岛电冰箱股份有限公司二厂厂长,海尔电冰箱股份有限公司质量部长、总经理、本部长,海尔集团商流本部长,海尔集团副总裁、高级副总裁、执行副总裁等职。20137月至今,任海尔集团董事局副主席、集团轮值总裁、海尔电器集团有限公司董事局主席、行政总裁。

转自微信公众号:华中科技大学校友总会

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录