您现在的位置: 学院首页 > 综合新闻 > 学院新闻 > 正文

学院新闻

李德群院士应邀回母校为高中生作报告
发布时间:2017-03-18 17:37:32作者:   来源:    点击率:

     

(通讯员 李婷)316日下午,李德群院士应武汉一中邀请,在学生工作部副部长林桢栋、材料学院党委副书记黄贝娜的陪同下,回母校为高中生作了一场题为“敢于竞争,善于转化”的精彩报告。

李德群院士首先感谢母校的热情邀情,深切怀念母校的培育之恩,并欢迎武汉一中学子们踊跃报考华中科技大学。

在报告中,李院士结合自身的求学成长经历及科研奋斗之路,着重与同学们分享了他年少求学、报效祖国、科研创新的三个关键选择。

第一个选择是在初中升学阶段,一个调皮的“差生”选择了竞争很激烈的武汉一中作为第一志愿,虽不被老师和同学看好,但他通过不懈努力,终于如愿以偿。

1987年,李院士做了人生第二个选择,正在国外访学、科研工作一帆风顺的他,放弃国外良好的发展机会,毅然决然应召回国,为祖国的科学事业贡献力量,并以“缩短甚至超越国际一流水平”为自己的奋斗目标。

第三个选择是李院士在材料成形领域里,不局限于传统的、基于中面模型的塑料注射成形模拟技术,带领团队另辟蹊径、攻坚克难,提出表面模型的概念,取得了创新性的成果,突破了长期制约注射成形模拟软件推广应用的瓶颈,被国际同行评价为“里程碑式的成就”。

李院士的报告洋溢着科学精神和人文情怀,生动有趣,贴近学生,赢得在场师生的阵阵掌声,给学生以深刻启迪。

报告后,材料学院党委副书记黄贝娜围绕华中科技大学和材料学院的办学实力、师资力量、人才培养、科研平台、国际视野等方面的情况,向武汉一中的师生做了详细介绍,以便于更多的同学优先选择华中科技大学。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录