您现在的位置: 学院首页 > 安全教育 > 警钟长鸣 > 正文

警钟长鸣

学生宿舍火灾事故处置方法
发布时间:2008-11-17 11:33:00作者:   来源:    点击率:

     

2008年11月14日6时13分许,上海商学院宿舍楼602室发生火灾4名女生从6楼跳下当场身亡。据上海市公安局14日下午对外发布消息称,此次学生宿舍火灾事故初步判断原因为寝室里使用“热得快”引发电器故障并将周围可燃物引燃所致,酿成近年来最为惨烈的校园事故。为确保我校同学们的生命财产安全,本着“以人为本,安全第一”的原则,就学生宿舍初期火灾处置与逃生方法,作如下提示:

一、冷静思考、沉着应对、相机行动

宿舍着火后,首先要及时报告宿舍值班员,值班员应迅速报警和切断电源,同时按照疏散预案组织学生开展人员疏散,打开所有安全出口,保证疏散通道畅通。如果发现浓烟挺大但没有明火,就应判断为初期火灾应及时扑救,切不可贻误战机酿成大火,在保护好自身安全前提下就近、迅速提着灭火器进入室内,对准着火底部喷射。如被褥着火要将燃烧物拿出室外。如火势蔓延发展,不要惊慌失措私自行动,要听从宿舍管理员的指挥,迅速疏散到安全地方,同时要镇静拨打“119”和校园“110”报警。

二、正确选择疏散路线和逃生方法

1、 争取时间,尽快脱离现场

①不要为穿衣、找钱等琐碎小事而延误宝贵的逃生时间;②要选择与火源相反的通道迅速逃离险境;③脱离危险后,严禁“重返”切勿为财物失掉脱险的时机。

2、选择通道果断脱离

①从楼梯向下层逃生时,要用湿毛巾捂住口鼻,披着浸湿的衣裤、床单或用水浇湿衣服,快速有序冲出烟雾区,到达安全疏散口。逃离过程中,尽量注意放低身体或爬行逃生,千万不要直立行走,以免被浓烟窒息。

在逃离宿舍后必须紧闭房门,以防火势蔓延。

③如火势太猛,可将床单、被罩、窗帘等撕成宽条,连接成绳索,将绳索一端牢系在管道或其他牢固物体上,抓住绳索,由窗外墙体滑下。

3、逃离时,千万不要乘坐电梯,以防电路断掉后被困在电梯中。

4、争取时间等待救援

若火势蔓延很快,未能及时疏散逃离,可撤离到未起火房间,并将房间门窗关严,用湿毛巾把门缝堵严,防止烟气侵入,同时可打开外窗,用有效方式向外示意,等待救援,切不可盲目从高楼往下跳。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录