您现在的位置: 学院首页 > 安全教育 > 警钟长鸣 > 正文

警钟长鸣

预防爆炸
发布时间:2008-11-12 09:19:00作者:   来源:    点击率:

     

防爆炸

爆炸,是指物质在一定外界因素的激发下,瞬间产生激烈的体积变化并释放出大量的能量和气体的一种现象。爆炸事故,是生产、科研活动中最常见的事故之一,极易造成人身伤亡,因而它是一种十分严重的灾害事故。

爆炸事故主要有以下三种类型:一是物理爆炸,如因内部压力过高压力容器破裂而发生的爆炸;二是化学爆炸,如氧化剂与可燃剂接触或雷管、炸药一类化学物品在一定条件下发生的爆炸;三是物理化学爆炸,如在化工生产或化学实验中,因技术条件控制不好使容器中物料膨胀加速或温度上升,导致压力过大、超过容器强度极限而发生的爆炸。

防止爆炸伤害,必须做到以下几点:

(一)在思想上对于爆炸事故的性质、危害应当随时有足够的认识,从而引起高度的警觉。

(二)加强对化学物品的保管、使用和储存的管理,做好实验设备特别是压力容器的定期检验。

(三)参加实验时,必须严格遵守操作规程和操作步骤,在教师或实验人员的指导下顺利完成实验。

(四)在与爆炸物品接触时,要做到“七防”:防止可燃气体粉尘与空气混合,防止明火,防止磨擦和撞击,防止电火花,防止静电放电,防止雷击,防止化学反应。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录