您现在的位置: 学院首页 > 安全教育 > 警钟长鸣 > 正文

警钟长鸣

预防大学生打工风险
发布时间:2008-05-23 16:09:00作者:   来源:    点击率:

     

大学生打工,又称勤工助学,是利用双休日、寒暑假或者课余时间,从事与专业学习相结合的科学技术和文化服务,或者劳务服务。它有利于大学生培养自己的劳动观念与自立精神,减轻家庭的经济负担,也有利于改善自己的学习和生活条件。大学生打工过程中对社会,对人际关系也有所了解和体验,是一种社会实践。但在打工过程中也要注意安全。

本市某高校一女学生,利用暑期时间打工,被一不法分子以请家教为名诱骗家中奸杀。

某高校一男大学生张某,利用暑假在一私人建筑队打工,由于工地安全保护设施不完善,从未完工的建筑物掉下一块砖头将他当场砸昏,脱离生命危险后留下极为严重的脑震荡。

大学生打工时应注意以下几点:

(一)做家教工作,特别是女大学生做家教,最好经可靠的人介绍。如果陌生人介绍或在社会上联系的最好不去。

(二)到公司去打工,事先要和老板讲明报酬,并签有合同。对方一旦违约,按合同打官司。

(三)从事体力劳动,要观察了解并向有经验的人询问现场安全事宜,防止发生工伤事故。

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录