您现在的位置: 学院首页 > 安全教育 > 警钟长鸣 > 正文

警钟长鸣

预防甲型H1N1流感:勤洗手 少扎堆儿
发布时间:2009-10-29 09:57:00作者:   来源:    点击率:

     

新华网华盛顿4月25日电(记者任海军)一种新型猪流感病毒已造成至少20名墨西哥人死亡,另有4000多名疑似病例,美国也发现11人感染。美国疾病控制和预防中心官员25日表示,阻止疫情蔓延可能为时已晚,但对个人而言,勤洗手、尽量不到人多的地方是避免感染这种病毒及其他流感病毒的有效手段。

美疾控中心代理主任理查德·贝塞尔对媒体说,流感可以通过咳嗽或者打喷嚏传播,因此咳嗽或者打喷嚏时应该掩住口、鼻;越来越多的证据表明,流感病毒可以在一些日常用品表面上存活一段时间,有可能通过手传播到嘴、鼻、眼睛上,因此应勤洗手,还可经常用酒精为日常用品消毒。

贝塞尔说,少在人多的地方“扎堆儿”也是降低感染概率的一个有效方法。他还建议,突然出现发烧、咳嗽或者肌肉疼痛等症状的患者应立即就诊,已经感染流感病毒的人不要乘坐公共交通工具或外出旅行。此外,家中应常备抗病毒药物。

世界卫生组织25日警告说,墨西哥和美国发生的猪流感疫情已构成“具有国际影响的公共卫生紧急事态”,所有国家都应加强对非正常暴发的流感类疾病和严重肺炎的监控。

来源:http://news.xinhuanet.com/world/2009-04/26/content_11258331.htm

热点关注:猪流感四问

新华网北京4月27日专电 近来,在美国和墨西哥等国家发生人感染猪流感病毒疫情,世界卫生组织已宣布此次疫情为“具有国际影响的公共卫生紧急事态”。虽然目前中国尚未发现疫情,但需要加强对公众防控人感染猪流感病毒的健康知识宣传,提高公众的自我保护能力。为此,中国疾病预防控制中心专家就相关问题回答了记者的提问。

[人感染猪流感的症状及预防] [食用猪肉会感染猪流感吗?]

问:何谓猪流感?猪流感病毒是否可以传染给人?

答:猪流感是一种由A型猪流感病毒引起的猪呼吸系统疾病,该病毒可在猪群中造成流感暴发。

通常情况下人类很少感染猪流感病毒。近年在美国等地也出现过人感染猪流感病例,患者大多为与病猪有过直接接触的人。

问:人如何感染猪流感?人感染猪流感后有何症状和表现?

答:人可能通过接触受感染的生猪或接触被猪流感病毒感染的环境,或通过与感染猪流感病毒的人发生接触,感染猪流感。

人感染猪流感后的症状,包括发热、咳嗽、喉咙痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,有些还会出现腹泻和呕吐,重者会继发肺炎和呼吸衰竭,甚至死亡。

问:食用猪肉是否会感染猪流感?

答:目前尚无证据表明猪流感能通过食物传播。因此,食用处理得当的熟猪肉和猪肉制品是安全的。将猪肉烹制内部温度达到71摄氏度,可杀死细菌和病毒。

问:应如何加强预防?

答:主要个人防护措施有:

1、避免接触流感样症状(发热,咳嗽,流涕等)或肺炎等呼吸道病人。

2、注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。

3、避免接触生猪或前往有猪的场所。

4、避免前往人群拥挤场所。

5、咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。

6、如在境外出现流感样症状(发热,咳嗽,流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),并向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明。

来源:http://news.xinhuanet.com/health/2009-04/28/content_11270098_3.htm

我国将人感染猪流感改名为"甲型H1N1流感"并纳入乙类法定传染病管理

新华网北京5月1日专电(记者周婷玉)经国务院批准,卫生部4月30日发布2009年第8号公告,明确将甲型H1N1流感(原称人感染猪流感)纳入传染病防治法规定管理的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。

根据公告,为有效防止疫情的传入、传播和蔓延,甲型H1N1流感(原称人感染猪流感)还被纳入边境卫生检疫法规定的检疫传染病管理。

世界卫生组织、联合国粮农组织和世界动物卫生组织此前宣布,一致同意使用A(H1N1)型流感指代当前疫情,而不再使用“猪流感”一词。我国则将原人感染猪流感改称为甲型H1N1流感。

传染病防治法规定管理的传染病分为甲类、乙类和丙类。其中甲类是后果严重传染性最强的传染病,依次递减。甲类传染病包括鼠疫和霍乱。

乙类传染病包括传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎等20余种;丙类传染病包括流行性感冒、手足口病等10余种。

来源:http://news.xinhuanet.com/health/2009-05/02/content_11297483.htm

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录