您现在的位置: 学院首页 > 安全教育 > 警钟长鸣 > 正文

警钟长鸣

湖北武汉汉正街突发火灾 约20人受伤
发布时间:2009-10-27 14:19:00作者:   来源:    点击率:

     

大楚网专题http://hb.qq.com/zt/2009/HZJfire/

2009年2月5日上午9点30分左右,武汉汉正街源祥大楼发生大火,8层大楼,底下4层,近2000平方过火,大约有20多人受伤。

起火点是二楼的一家仓库,因为大楼门前巷道较窄,仅有两辆消防车可以靠近扑火,加上周围楼房密集,直到下午1点多钟,现场依然浓烟滚滚。 8层的大楼,三层以上是住宅,一二层是商铺及仓库,底下四层全部过火,面积达到了2000平方,大楼共有300多户居民。医务人员紧急待命,一有伤员抬出,立即送医。 截止目前,共有20多人受伤,一人伤势较重。据现场消防人员介绍,大楼里的居民已经全部疏散,不过,火势要全部扑灭还需要一段时间。 汉正街距今已有500年的历史,是汉口最古老的一条街道之一,目前以服装、鞋帽、面料、小商品为主要经营内容。市场从业人员达到10万余人。

组图:汉正街源祥大楼发生大火 烧出蘑菇云

楚天金报报道 武汉市汉正街小商品市场占地2.56平方公里。这里有商业门点20000余家,经营着10余万种琳琅满目的大小商品,每天迎来送往20万客商。这里不仅以华中地区小商品集散地著称,而且发生火灾,特别是大火的频率也比较高。本次大火,是继正月初一(1月26日)凌晨汉口前进四路电子市场大火后,春节期间武汉发生的第二起较大火灾,为武汉春季防火敲响警钟。

汉正街为何火灾多?此前警方曾做过调查,发现三大隐患,其中最大的问题是,一些业主普遍消防安全意识淡薄,对消防监督部门发出的隐患整改通知,能拖则拖,敷衍了事,导致养患成灾。一些人甚至怀着侥幸心理,认为“我只管赚我的钱,防火当然是公安消防部门的事”。其二是,汉正街“三合一”(集生产、生活、储存销售于一体)场所多,成火灾隐患重点。三是汉正街道路狭窄且复杂,一些消防官兵谈起汉正街火灾色变,感觉这里“走进去简直找不到方向”,“一旦发生火灾,极易火烧连营”,小火变大火灾。

这起火灾,也正暴露了汉正街以往已查明的火灾隐患。看来,除汉正街火灾隐患任重道远。

湖北日报报道 一作为全国最大的小商品集散地之一,武汉市汉正街小商品市场占地2.56平方公里。这里有商业门点2000余家,经营着10余万种琳琅满目的大、小商品,每天迎来送往20万客商。

这里,却有着严重的火灾隐患,多年整改无果。

去年4月26日凌晨,汉正街地区4小时连续发生4起火灾,5户居民无家可归,3间商铺化为灰烬。

去年12月10日,汉正街保寿巷8号住宅楼发生重大火灾,3楼的6间房间被烧得面目全非,在阁楼中睡觉的4名女工被当场烧死。

一些消防官兵谈起汉正街火灾色变,感觉这里“走进去简直找不到方向”,“一旦发生火灾,极易火烧连营”。

今年2月4日起开始的全市消防专项治理工作中,口警方展开“拉网式”消防安全检查,汉正街地区的火灾隐患被列为检查工作的重中之重,要求有关部门“逐一排查隐患,决不留死角死面”。

话音刚落,16日晚,汉正街地区一家酒楼又发火灾,殃及附近4户居民。

面对一条条无辜死去的生命,一堆堆废墟瓦砾,我们不禁要问:汉正街火灾何时休?二口区公安分局消防科的方志农说,汉正街火灾隐患重点是“三合一”(集生产、生活、储存销售于一体)场所,最近两周,他们就下达了754张《责令限期改正通知书》。

昨日,记者随警方在汉正街地区检查火灾隐患。

在利济南路209号一间居民宅内,四五十平方米的屋子被隔为上下两层,下层摆着十几台纺纱机,大堆棉纺、化纤类原材料将房间塞得满满当当,两名青年女工埋头绣花,一名中年妇女在房屋拐角处的煤气炉上炒菜。上面的隔楼上摆着两张简易床,床被布帘遮得严严实实。

记者问:“在堆着这么多易燃物的地方,你们竟然生火炒菜,不怕失火呀?”

老板随手将烟头丢在地上,用脚搓了一搓,满不在乎地说:“总有人说‘注意火灾隐患’,我在这里干了两年都没有出现什么火灾。偶尔有几次小火也被及时扑救了,不要紧。”

这位老板告诉记者,这一带做织绣生意的大多是汉川人,有三四十家,都在附近租房子。他说,“三合一”是为了“降低成本,搞两年就走人”。

据介绍,汉正街市场共有“三合一”场所1112处。去年“12·10”汉正街重大火灾就是发生在此类场所。

与一些老板的满不在乎相反,一些女工成天心惊胆战。一位名叫赖引娣的女工在一家印染品作坊打了半年工,说着说着哭起来:“我白天在这里做活,晚上在这里睡觉,真像是呆在火山口呀牎”三在18日召开的全市消防工作紧急会议上,武汉市有关领导直言点出了汉正街地区的火灾隐患。

他特别提出,要坚决抵制隐患整改工作中说情风、关系网,依照法律、法规,坚决依法处罚。

据了解,汉正街地区一些业主普遍消防安全意识淡薄,对消防监督部门发出的隐患整改通知,能拖则拖,敷衍了事,导致养患成灾。一些人甚至怀着侥幸心理,认为“我只管赚我的钱,防火当然是公安消防部门的事”。

“这是典型的‘要钱不要命’。”硚口区公安分局局长黄贻瑞一语中的。他还指出,一些基层单位在进行防火检查时作表面文章、流于形式,也是造成火灾隐患难于根除的原因。

据悉,目前,汉正街地区已组建200余支义务消防队,拥有队员2000余名,7个街道、8个派出所设置了专职防火干部和防火干事。

汉正街居民说,这次活动声势浩大,希望有关部门真抓实干,亡羊补牢,防止悲剧再次发生。(湖北日报记者孙滨通讯员熊魏)

上一主题:【毕业生专访】齐头并进,共筑辉煌——专访...

上一主题:暂时没有记录